如何加强施工企业项目管?

如何加强施工企业项目管理

全部答案

  •   文章从施工企业的环境形势入手,对施工企业所面临的经济形势和目前的管理中存在的问题进行了分析,在此基础上,对施工企业的管理改革进行了设想,提出了施工企业对工程项目管理实施过程中需要解决的几个方面的问题,并给出了相应的对策性建议。 一、概述 企业管理是企业生存与发展的一个永恒的主题,随着我国加入WTO后,国际国内市场的瞬息万变和企业间的激烈竞争加剧,如何提高企业生产力,增强企业核心竞争力,已成为关注焦点。
      企业的管理被称为“第三生产力”。从改革开放以来就一直被人们所重视。甚至有人这样认为,一些落后的企业“并非其它落后,而只是管理落后”。当今施工企业市场竞争激烈,各施工企业加大改革力度,内抓管理,外抓市场,增强企业的竞争能力。施工企业的最终目标是效益,而提高效益的关键在于项目管理,项目管理的好坏直接影响企业的信誉和效益,为此各施工企业都十分重视项目管理。

       二、我国施工企业管理现状 (一)我国施工企业的发展 改革开放以来,施工企业得到了迅速发展。国家在扩大施工企业自主权和推行经济责任制的基础上,围绕着缩短工期、降低造价、提高工程质量和投资效益对建筑施工进行全行业的改革。主要内容包括:改变施工任务行政指派方式,实行工程招标承包制;推行工程承包单位包工包料;改革工资分配方法。

    M***