补血食物有哪些?

全部答案

  •   用补血的食物对一些气血不足,气血虚亏,贫血的男女朋友给养,是很好的一种调养方式。
    由于女性生理有“周期”耗血多的特点,与血结下了不解之缘。中医学早就指出:“妇女以养血为本。”女性若不善于养血,就容易出现面色萎黄、唇甲苍白、肢涩、发枯、头晕、眼花、乏力、气急等血虚症,即贫血。
      严重贫血者还极易过早发生皱纹、白发、脱牙、步履蹒跚等早衰症状。可见,女性养血迫在眉睫。那么,女人应怎样进行养血补血呢﹖ 经常保持乐观情绪,注意加强饮食调理,学会科学生活方式,搭配补血的食物,经常参加体育锻炼都是非常必要的,而通过补血的食物,补血的营养品来调养,也是一种很好的方法,下面就介绍几种进补养血补血的食膳。
       补血的食物: 1、党参煲红枣:每次用党参15克,红枣15枚,煎汤代茶饮; 2、麦芽糖煲红枣:每次用麦芽糖60克,红枣20枚,加水适量煮熟食用。 3、杞子红枣煲鸡蛋:每次用枸杞子20克、红枣8枚、鸡蛋两只,鸡蛋煮熟后剥壳,再煮片刻即可,吃蛋饮汤。
       4、仙人粥:首乌、枸杞各20克,粳米60克,红枣15枚,红糖适量煮粥,均有养血功效。贫血严重者可加服希泊妮血红素片,每日1次,每次2片,饭后服,并配维生素c,每次0.2克,连服2~3个月,疗效颇佳。

    张***

  •   血气充足的人面色红润、发乌亮泽、入睡香甜、精力充沛,血气不足的人面色暗黄,体质虚弱,疲惫困乏。那么,人为什么会有血气上面的差别?补血的食物有哪些?四大补血食物,帮你补出红润好气色。
    补血第一大食物:红枣
    对于“一日三枣,青春不老”的红枣,它的补血功能当之无愧地排行第一。
      药王孙思邈就极力推崇大枣,认为大枣的养气补血叹为观止。 红枣具有极其惊人的补血效果,大枣中的氨基酸、维生素、核黄素等及各种微量元素都是人体不可或缺的营养物质。红枣最好以熟吃为主,蒸煮熬汤皆可,营养丰富,健脾养胃,益血宁神。 红枣补血食谱:大枣黄豆粥 原料:黄豆50g,大枣10个,粳米200g 方法:1。
      将黄豆浸泡4-8小时,大枣用温水洗净备用。 2。粳米淘洗干净后放入锅中熬煮,水开后放入黄豆熬煮40分钟。 3。再加入大枣另熬40分钟即可。 大枣黄豆粥有着神奇的补血养颜功效,对于女性效果尤其突出。大枣补血养气,黄豆养血益气,大枣黄豆粥不仅能帮助女性调理血气,更能排毒养颜,令肌肤润泽,乌黑须发。
      由于黄豆本有促进女性雌激素分泌的功效,经常食用大枣黄豆粥会使女性血气充沛、青春常驻。 补血第二大食物:阿胶 阿胶一向被称为补血专家,平常超市特卖的阿胶枣,也就是综合阿胶和大枣的补血功效而货居高位的。阿胶能刺激骨髓的造血系统,能使其更快地造血、生血,增加血液细胞的数量。
       阿胶同大枣一样,也含有丰富的氨基酸和微量元素,还能促进钙的吸收。阿胶补血养血止血,还对女性有着特殊的滋补作用,改善月经不调等症状。 阿胶补血食谱:人参桂圆阿胶膏 原料:阿胶150g,黄酒350ml,人参液或人参粉适量,桂圆适量,冰糖适量 方法:将阿胶浸泡至海绵状,可加入少量水调和,再将人参液或人参粉加入调匀,最后再放入桂圆。
      蒸煮时放入适量冰糖,一个小时以后即可。 人参是著名的补品,加强血液循环抗衰老;桂圆补气为主,有很好的滋补作用,改善气血不足。人参桂圆膏做成以后冷却会成为冻状,将其放入冰箱,每天早晚各吃一到两勺,长期服用,就会大大改善气血,并解决手脚冰凉等症。
       一些有补血需求且贫血极为严重的朋友可以尝试用一些好的补血产品配合食疗的方式来一起调理改善贫血症状,这方面首选的补血产品有希泊妮血红素,是这方面专家推崇的补血产品,佐以食物一起,效果更好。 补血第三大食物:黑豆 黑豆是不为大多数人所知的绝佳补血食物,黑豆的活血补血极利水滋阴功能极强,食用黑豆可软化血管、促进血液循环,增生淋巴细胞。
      黑豆中的微量元素依然很丰富,并且不含胆固醇,非常适合心血管病的患者补血。 黑豆补血食谱:黑豆红枣猪皮汤 原料:黑豆250g,红枣12个,猪皮250g,香菜、黄酒、肉汤适量 方法: 1。将黑豆、红枣、猪皮洗净,香菜切小段待用。 2。将猪皮焯水至变色发硬,捞出切成块。

       3。将肉汤放入(砂)锅中,放入猪皮、黑豆、红枣一同放入,加入黄酒将汤烧开,再转为小火慢慢炖。 4。当黑豆猪皮炖至糊烂时,加入盐、香菜等调味品即可。 黑豆红枣不仅能养血安神、补中益气,还能增生白细胞,提高人体免疫力,保健效果极佳。猪皮还能补充胶原质,补血养血的同时还能除皱美肤,具有很好的养颜功效。

    l***