血尿患者如何进行饮食调养?

痰湿体质扣蛋白尿、血尿患者如何进行饮食调养?

好评回答
      痰湿质患者的临床表现:性格内向不稳定、忧郁脆弱、敏感多疑,对精神刺激适应能力较差,平素忧郁面貌,神情多烦闷不乐,胸胁胀满,或嗳气呃 逆,或咽间有异物感,或乳房胀痛,睡眠较差,食欲减退,健忘,痰多,大便 多干,小便正常,舌淡红,苔薄白,脉象弦细。
      (1)饮食调①饮食宜清淡,少食肥甘厚腻、生冷滋润之品。②可选食红小豆、扁豆、蚕豆、花生、枇杷叶、文蛤、海蜇、胖头鱼、 橄榄、萝卜、洋葱、冬瓜、紫菜、荸荠、竹笋等。还可以配合药膳调养体质。(2)食疗方①白茯苓粥【原料】白茯苓粉15g,粳米100g,胡椒粉、盐少许。
      【制作】粳米淘净。粳米、茯苓粉放入锅,加水适量,用武火烧沸,转用 文火炖至熟烂,再加盐、胡椒粉搅匀即成。每日2次,早晚餐用。②豆腐干炒芹菜丝【原料】芹菜500g,豆腐干100g,精盐、味精、白糖、麻油各适量。【制作】将芹菜去叶,洗净后切段,入沸水中烫过后略凉。
      豆腐干沸水烫 后切丝。起油锅,待油热后,放入芹菜丝和豆腐干丝,加精盐翻炒至熟,再加 味精、白糖适量,出锅装盆,淋麻油适量,拌匀即成。经常佐餐食用。③决明粥【原料】决明子l0g,白菊花15g,粳米100g,冰糖6g。【制作】将决明子入锅炒至出香味时起锅。
      白菊花入沙锅煎汁,取汁去渣。 粳米淘洗干净,与药汁煮成稀粥,加冰糖、决明子食用。早晚各服1次,3〜5 天为1个疗程。④灵芝三七山楂饮【材料】灵芝30g,三七粉g,山楂汁200ml。【制作】先将灵芝洗净,放入沙锅中,注入适量清水,微火煎熬l,去渣 取汁,兑入三七粉和山楂汁即成。
      每日1剂,早晚各1次,服前摇匀。⑤二豆粥【原料】白扁豆50g,绿豆50g,粳米100g,白糖少许。【制作】取白扁豆、绿豆、粳米淘净,同煮成粥,加白糖调味。佐餐温热食用。清暑和适宜于小儿暑湿,脾胃失和,吐泻烦渴者。 扁豆暑化湿、健脾和中,与绿豆同用,既能清暑除烦又可生 津解渴,煮細食用,以增强滋润之性。
      清香适口,常食无害。

    e***