专业人士回答好吗?

我的朋友(男)得了慢性肾炎,正在外地治疗.请问,这病好治吗?都有什麽症状 ?今后要注意什麽?

好评回答
      病因病理
    慢性肾小球肾炎
      慢性肾小球肾炎(Chronic glomerulonephritis,简称慢性肾炎)是一种临床概念。凡蛋白尿、血尿、水肿、高血压等肾小球肾炎症状迁延不愈,超过1年以上或伴随肾功能不全者,均归入其中。本病多见于成人,可由多种病因引发,随病情进行性发展,终将进入肾功能不全期。
      因此,延缓或阻止慢性肾炎肾功能减退的研究是当今医学界的一大课题。近年来,中医药对本病的研究也取得了一定进展。 【病因病机】    慢性肾炎主要是风邪合寒、热或挟湿邪等,在各种原因导致肾脏亏虚的基础上,乘虚侵入所致;或因急性肾炎调治失当,迁延伤肾发展而来。
      本病病位在肾,病变为肾体受损,肾用失司,主水、封藏等功能减退,出现腰痛、水肿、眩晕、尿浊、尿血等诸症,并按虚损劳衰的进程发展。病理表现以正虚--肾元亏虚为主,但有偏阴虚和偏阳虚之不同,且涉及脏腑广泛。病程中有易感外邪和产生气郁、血瘀、痰湿、湿热、热毒等兼挟证,并因此加重病情等特点,证候复杂,变化多端。
      本病前期为虚劳期,后期为劳衰期,两者治则方药有较大区别。本节只述及前期辨治,劳衰期辨治则放入慢性肾衰节叙述。 【诊断】    慢性肾炎病因多样,病理形态各异,故临床表现和发展过程亦有较大差异。临床上通常以水肿(或高血压)为首见症状,但须有尿异常,如蛋白尿、血尿等。
      亦有部分病人仅有长期持续性尿异常,随肾功能逐渐减退而出现贫血等表现时才明确诊断。慢性肾炎的共同性表现如下: 水肿:多数病人有不同程度的水肿,少数病人始终无水肿表现。 高血压:大多数病人迟早会发生高血压,有些患者以高血压为首发症状。血压升高可为持续性,亦可呈间歇性,以舒张压升高为特点。
      持续高血压的程度与预后密切相关。高血压持续数年之后还会导致心肌肥厚、心脏增大、心律紊乱等。    尿异常改变:尿异常改变是慢性肾炎必有的表现。蛋白尿最为常见,可从± 册不等;尿沉渣中有程度不等的红、白细胞和颗粒、透明管型,偶有肉眼血尿出现。
      尿量变化与水肿功能情况有关,水肿期间尿量减少,肾功能明显减退,浓缩功能障碍者常有夜尿及多尿。    肾功能不全:慢性肾炎的肾功能不全主要是指肾小球滤过率下降,肌酐清除率减低,继之出现肾小管功能不全,尿浓缩功能减退及酚红排泄率明显降低。由于肾脏代偿能力强,只有在肌酐清除率降至正常的50%以下时,才出现肌酐及尿素氮等的升高和代谢性酸中毒等表现。
          全身症状与贫血:慢性肾炎患者常有疲乏、食欲不振及不同程度的贫血表现。水种明显时,有轻度贫血,可能与血液稀释有关。有中度以上贫血时,表明肾单位及肾功能损害已较严重,疾病晚期则出现严重贫血。    中枢神经系统症状:可以出现因水肿、高血压、贫血及某些代谢紊乱等造成的头晕、头痛、失眠、记忆力减退及注意力不集中等症状。
          并发症:慢性肾炎病人抵抗力较低,容易发生容易呼吸道、泌尿道及皮肤等感染,发生感染后可无明显症状,治疗也较为困难,应予注意。 慢性肾炎诊断要点: 1、起病缓慢,病情迁延,病史超过1年以上。 2、临床上有肾炎的各种表现或临床症状反复出现。
       3、肾功能逐渐减退,表现出不同程度的损害。 4、病程中可因呼吸道感染等原因诱发急性发作,出现类似急性肾炎的表现。 1985年第二届全国肾脏病学术会议上将慢性肾炎分为3型。 普通型:有肾炎的各种症状,但无突出表现: 高血压型:除一般肾炎症状外,以高血压为突出表现; 急性发作型:在慢性过程中,出现急性肾炎的表现。
       【鉴别诊断】 (一)慢性肾盂肾炎 过去多有尿频、尿痛等症状,尿沉渣中白细胞数明显增多,甚至有白细胞管型,尿细菌培养阳性。另外其肾小管损害出现较早,尿蛋白较少等,静脉肾盂造影、肾图检查等均有助于两者的鉴别。 (二)肾小动脉硬化 肾小动脉硬化造成的肾损害多发于40岁以后,有多年高血压病史而无肾炎病史,全身各器官均有动脉硬化表现,尿蛋白量少,肾小管功能损害甚于肾小球损害等可助鉴别。
       (三)遗传性肾炎 较罕见,其特点为除有肾炎症状外,还兼有逐渐发展的神经性耳聋和视力异常等表现,且有家族史。 (四)继发于全身疾病的肾损害许多全身性疾病,如结缔组织病、糖尿病等均可造成肾损害,与肾料表现相似,但各有其特症性表现及病史。
       慢性肾炎的怎样?   慢性肾炎的预后,因慢性肾炎各种根底疾病类型的不同而有很大差异。一般说来,高血压型的预后较差,普通型及急性发作型的预后较好,但如后两型也伴有高血压存在和肾功能损害,则预后也不好。   影响慢性肾炎预后的因素有:   (1)病理因素:①病理类型:轻度系膜增生性肾炎预后良好,重症系膜增生性肾炎及膜增生性肾炎、局灶节段性肾小球硬化的预后较差;膜性肾病则预后较好,进展缓慢。
      ②慢性化指标:纤维性新月体的数量、肾小球硬化的数目、间质纤维化的程度以及肾小管萎缩的多少与预后相关。上述指标越多,则预后越差。③肾内血管疾病病变严重者预后较差。   (2)临床表现:①持续存在大量蛋白尿和持续出现血尿者,肾功能恶化得较快;②血压高而且无法控制者,以及肾功能减退者预后差;③肾小管间质损害的征象,如肾性贫血、夜尿增多、肾性失钠、范可尼综合征、肾小管酸中毒等明显者预后较差。
         (3)饮食因素:高蛋白饮食可加速慢性肾炎病情的发展。 。

    蓝***

其他答案

  • 会好的

    m***

  • 可治好

    孤***

  •    慢性肾炎的预后,因慢性肾炎各种根底疾病类型的不同而有很大差异。一般说来,高血压型的预后较差,普通型及急性发作型的预后较好,但如后两型也伴有高血压存在和肾功能损害,则预后也不好。
      影响慢性肾炎预后的因素有:
      (1)病理因素:①病理类型:轻度系膜增生性肾炎预后良好,重症系膜增生性肾炎及膜增生性肾炎、局灶节段性肾小球硬化的预后较差;膜性肾病则预后较好,进展缓慢。
      ②慢性化指标:纤维性新月体的数量、肾小球硬化的数目、间质纤维化的程度以及肾小管萎缩的多少与预后相关。上述指标越多,则预后越差。③肾内血管疾病病变严重者预后较差。   (2)临床表现:①持续存在大量蛋白尿和持续出现血尿者,肾功能恶化得较快;②血压高而且无法控制者,以及肾功能减退者预后差;③肾小管间质损害的征象,如肾性贫血、夜尿增多、肾性失钠、范可尼综合征、肾小管酸中毒等明显者预后较差。
         (3)饮食因素:高蛋白饮食可加速慢性肾炎病情的发展。 慢性肾炎的饮食治疗        (1) 蛋白质的供给。慢性肾炎的饮食治疗应根据肾功能损害的程度来确定蛋白质的摄入量,如果病程长、肾功损害不严重者,食物中的蛋白质则不必严格限制,但每天不宜超过每公斤体重1克,优质蛋白质要达到50%以上。
         (2) 由于部分病人限制了蛋白质,其热能的供给要以碳水化合物和脂肪做为主要来源,能量供给视劳动强度而定。休息者,成人每日可供给126千焦耳~147千焦耳(30千卡~35千卡)/公斤体重。并要满足病人活动的需要。   (3) 控制钠盐的摄入。
      严重水肿及高血压时,钠盐的量要控制在2克/日以下,甚至给予无盐饮食,一般以低盐为宜。   ●慢性肾炎的食物选择   (1)要给予充足的维生素,尤其要补充维生素C,因为长期慢性肾炎的患者可有贫血,补充维生素C能增加铁的吸收,所以应食用西红柿、绿叶蔬菜、新鲜大枣、西瓜、心里美萝卜、黄瓜、西瓜、柑桔、猕猴桃和天然果汁等食品。
         (2)食欲差者可补充维生素C制剂;同时应多补充维生素B和叶酸丰富的食物,如动物的内脏,绿叶蔬菜等食品,有助于纠正贫血。高血钾时要忌食含钾高的食物,要慎重选用蔬菜和水果。慢性肾炎的病人要忌食糖类饮料和刺激性食品。   3食谱举例   早餐:甜牛奶(牛奶250克、白糖10克),面包或馒头(面粉50克),煮鸡蛋(鸡蛋50克)。
         午餐:包子(肉50克、白菜200克、面粉100克),汤1碗(鸡蛋25克、黄瓜50克、西红柿50克)。   加餐:桃子100克。   晚餐:米饭(大米100克),烧茄子(瘦肉50克,烧茄子200克),炒小白菜(小白菜100克)。
         全日用烹调油30克,盐小于3克。   以上食谱含热能17637千卡(740千焦耳)。   ●慢性肾炎食疗方   (1)桂圆粥:桂圆60克,粳米100克,红糖少许。①黄芪切成薄片,粳米淘洗干净。②黄芪放入锅内,加清水适量,用中火煮沸后,去渣取药汁。
      ③粳米放锅内,加药汁,清水适量,用武火烧混后,转用文火煮至米烂成粥。每日2次,早晚各1次,适用于老年浮肿、慢性肾炎,体质虚弱者、但舌质红者忌服。   (2)生姜大枣粥:鲜生姜12克,大枣6枚,粳米90克。生姜洗净后切碎,用大枣、粳米煮粥。
      每日2次,做早晚餐服用,可常年服用。选用于轻度浮种,面色萎黄者。   (3)黑芝麻茯苓粥:黑芝麻6克,茯苓20克,粳米60克。茯苓切碎,放入锅内煎汤,再放入黑芝麻粳米煮粥即成。每日2次,早晚餐服用,连服15天。适用于精神萎糜者。   (4)双皮汤:葫芦壳50克,冬瓜皮30克,红枣5枚。
      把上述各味药共加水400毫升煎至150毫升,去渣留汁。每日1剂,服至浮肿消退为止,适用于浮肿者。   (5)山药粥:干山药60克或鲜山药120克,粳米60克。山药洗净切成片,与粳米共同煮成粥。每日2次,早晚餐服用,可常服用,宜温补脾肾,通阳利水为主。
           (6)冬瓜砂仁汤:冬瓜1000克,砂仁30克。冬瓜、砂仁共同炖成汤。隔日1剂,连服20天,以利尿为主。   (7)龟板饮:山药30克,龟板30克。先将龟板煎2小时,然后加入山药,黄花同煎,去渣留汁。每日2次,早晚服用,连服1周。
      适用于尿少,腰以下浮肿者。   (8)鲫鱼粥:鲫鱼2条,粳米60克,鲜芦根6克。净鱼去除内脏洗净,与灯芯草,粳米共同煮成粥。每日2次,早、晚餐服用,连服20天,宜温补脾肾、通阳利水。   (9)芡实粥:芡实30克,糯米30克,白果10枚。
      先净白果去壳去芯,将白果与芡实、糯米共同煮成粥。每日1次,10天为一疗程,宜平肝潜阳,以固肾为主。   (10)柿叶糖:鲜柿叶1000克。将鲜柿叶洗净切碎,加水浓煎,去渣取汁,小火浓缩至粘稠。加白糖吸干药汁,晒干压碎,装瓶配用。每日3次,每次冲服15克,适用于轻度浮肿,腰酸腿软,入睡盗汗者。
       来源:三九健康网。

    1***

  • 小资,你好!肾病是能治好的,但不能除根。肾损伤不可逆转,即使症状消失了,也要注意“养”,少吃盐,少劳累,有些中药对调理有帮助。
    这么有爱心,你老公是有福之人!

    飞***

  •   慢性肾小球肾炎简称为慢性肾炎,可发生在不同年龄,以中青年多见,临床典型症状为血尿、蛋白尿、管形尿、浮肿、高血压等。
    具体来说慢性肾炎有以下症状:
       慢性肾炎是病因多样,病理形态不同,而临床表现相似的一组肾小球疾病,它们共同的表现是水肿、高血压和尿异常改变。
       (1)水肿: 在整个疾病的过程中,大多数患者会出现不同程度的水肿。水肿程度可轻可重,轻者仅早晨起床后发现眼眶周围、面部肿胀或午后双下肢踝部出现水肿。严重的患者,可出现全身水肿。然而也有极少数患者,在整个病程中始终不出现水肿,往往容易被忽视。
       (2)高血压:有些患者是以高血压症状来医院求治的,医生要他们化验小便后,才知道是慢性肾炎引起的血压升高。对慢性肾炎患者来说,高血压的发生是一个迟早的过程,其血压升高可以是持续性的,也可以间歇出现,并以舒张压升高(高于12.7kPa)为特点高血压的程度也有很大的个体差异,轻者仅18。
      7—21。3/12。7—13。3kPa,严重者甚至可以超过26.7/14.7kPa。(3)尿异常改变:尿异常几乎是慢性肾炎患者必有的现象,包括尿量变化和镜检的异常。有水肿的患者会出现尿量减少,且水肿程度越重,尿量减少越明显,无水肿患者尿量多数正常。
      当患者肾脏受到严重损害,尿的浓缩一—稀释功能发生障碍后,还会出现夜尿量增多和尿比重下降等现象。把慢性肾炎患者的尿液放到显微镜下观察,可以发现几乎所有的患者都有蛋白尿,尿蛋白的含量不等,可以从(±)到(++++)。在尿沉渣中可以见到程度不等红细胞、白细胞、颗粒管型、透明管型。
      当急性发作时,可有明显的血尿,甚至出现肉眼血尿。除此之外,慢性肾炎患者还会出现头晕失眠、神疲纳差,不耐疲劳、程度不等的贫血等临床症状。 慢性肾炎轻者可仅有少量蛋白尿或镜下血尿,重者可出现贫血、严重高血压和肾功能损害。大部分病人起病隐匿,病情发展缓慢。
      有些病人可因蛋白尿逐渐加重而发生肾病综合症,或血压渐渐升高,促使肾功能进一步恶化。少数病人病情发展快,经数月后即进入尿毒症期。病情轻者可自行痊愈,慢性肾炎可持续20年~30年,呈相对稳定或缓慢发展状态。膳食营养治疗可控制高血压,纠正异常代谢,减轻水肿和防止蛋白质进一步分解,以减轻蛋白质代谢产物的形成,从而减轻肾脏的负担。
      膳食治疗目的是供给合理营养增强机体抵抗力,预防感染,减少发作诱因,预防病情恶化。 限制蛋白质:根据肾功能损害的程度确定蛋白质的摄入量。病程长,若肾功能损害不严重,食物中蛋白质不必严格限制,每天不宜超过1克/1千克体重,其中优质蛋白质占50 %以上。
       限制钠的摄入:水肿和高血压患者,应限制食盐,以每天2克~3克为宜。水肿严重时,控制食盐2克/天以下,或给予无盐饮食,同时定期检查血钾、钠水平。因为慢性肾炎多尿期或长期限钠时,会造成体内钠含量不足或缺乏。 保证热能供给:慢性肾炎病程长,热能供给要满足活动需要。
      由于限制蛋白质,故要以糖类和脂肪作为热能主要来源。可按0。15兆焦~0。17兆焦(35千卡~40千卡)/千克体重,总热能为9。21兆焦~10。88 兆焦(2 200千卡~2 600千卡)/天标准供给。 维生素应充分供给:注意补充含B族维生素和维生素A、维生素C和叶酸等丰富的食物。
      患有贫血者,应多补充B族维生素、铁及叶酸丰富的食物,如动物的肝、内脏、绿叶蔬菜等。 慢性肾炎应密切结合病情变化,修订营养治疗方案,以利于病情稳定和恢复。目前尚无特效的治疗慢性肾炎的方法,基本上是对症治疗,包括休息,防止吃盐过多,适当限制蛋白质食物,利尿减轻水肿;降低高血压,预防治疗心力衰竭等。
       注意不要选用有肾毒性的药物,如庆大霉素、链霉素、磺胺药等,应给予有效的利尿、降压药物,必要时可用激素和其他药物治疗。适当应用营养保护肾脏的药物,如肌苷、ATP、细胞色素C等。利尿,降低高血压,预防心、脑并发症,是治疗的重点。 。

    j***