老年人的寿命与性别的关系是什么?

好评回答

    从不同国家在不同 时期男女平均寿命统计来看,历来女性长 于男性。而且,随着人类寿命的延长,男 女平均寿命的差别更为明显。先天因素是 人体细胞有46条染色体,配成23对,其中 有一对决定性别的性染色体,男性为XY 型配对,女性为XX型配对。
      X染色体粗大, 具有完整的遗传信息;Y染色体弱小,所 含遗传成分很少。如果妇女的某一个X染 :色体中有一个致命的成为遗传性疾病的 基因,则第二个X染色体可提供一个修复 这种状况的基因。而男性只有一个X染色 体,一旦有一个致命的基因,没有改正的 :机会,容易潜伏遗传性疾病。
      也有的专家 指出,妇女有两套免疫系统,一套是保护 妇女本身,另一套是保护胎儿。而男性则 没有后者,因而其免疫力不如妇女强。
      后 天因素是男性一般能量消耗比女性大(基 础代谢男性比女性大5% - 7%,能量消耗 男性比女性大30% - 40%),以及男性一 般从事的工种较复杂、艰巨,因战争和各 种意外事故而死亡也较多,精神与身体过 度损伤较女性多等,也对男女寿命差别起 一定作用。

    w***