腰背痛怎么办?

好评回答
      通俗来讲,腰背痛就是背部、腰部、腰骶和低髂部的疼痛,这种疼痛可伴有或不伴 有下肢的放射痛。腰背痛,大多表现为隐痛、钝痛、刺痛,局部压痛或伴放射痛;患者 常常活动不利、俯仰不便、不能持重、步行困难、肢倦乏力等,有的甚至出现腰部前屈、 后伸、侧弯等功能障碍,严重的患者还会出现脊柱畸形。
      医学研究发现,慢性腰背痛的发生与工作性质、职业习惯、天气等因素息息相关。 具体原因有:抬举或用力搬移重物;弯腰和姿势不当的扭转;气候阴冷潮湿;久坐不动 等。值得一提的是,弯腰提取重物这一动作,对脊柱后部结构椎间关节、关节囊、棘间、 棘上韧带以及椎旁肌等,都会造成不同程度的损伤,继而导致腰背痛。
      此外,部分人群 对阴冷潮湿的环境尤为敏感,一遇变天就会发作疼痛。常见疗法 :1。推拿疗法针对各种腰痛病,中医有一个很重要的治疗方法,叫“腰背委中求”。委中穴位于大 腿的胭窝横纹的中点处。如果出现腰背痛,首先要从委中穴治疗,委中穴是一个正好处 在膀胱经上的穴位,按摩委中穴可医治腰痛,按摩的力气要大一些,虽然会有些疼,但 对身体有好处。
      2。拔罐疗法使用真空罐吸拔,患者取坐位或仰卧、俯卧,在肾腧、关元腧、关元、太溪取穴。 留罐10~15分钟。每周3次,4周为1个疗程。此法可以补肾壮阳,提高性功能,同时 对于由肾虚导致的腰痛、头痛、耳鸣等症有缓解作用。3。刮痧疗法(1)用面刮法从上向下刮拭命门穴,再分别刮拭两侧肾腧、志室穴。
      同时用面刮法 刮拭两侧的腰眼穴。本法适用于腰痛。(2)用面刮法自上而下刮拭督脉穴位群,从大椎刮至长强,分两段刮拭。第一段从 大椎刮至腰阳关,第二段从腰阳关刮至长强穴,自上而下刮拭30次。本法适用于腰痛。(3)自上而下刮拭夹脊膀胱穴位群,分两段刮拭,第一段从大抒刮至大肠腧,第二 段从大肠腧刮至阳穴,刮至30次。
      本法适用于腰痛。(4)沿脊椎自上而下从大椎穴刮至脊中穴30次。本法适用于背部酸痛。(5)沿夹脊膀胱经用面刮法自上而下从大抒刮至胆腧穴,左右各30次。本法适用于 背部酸痛。(6)以夹脊膀胱经为起点,分别向左右两肩方向刮拭,自上而下排刮,上刮至肩井、 秉风、肩贞等穴,下刮至膈关、魂门各穴,分别刮30遍。
      本法适用于背部酸痛。曰常护理 :(1)长时间保持同一坐姿或站姿之后,应放松腰部,或伸展腰肢。(2)不宜选用过软的床垫,较硬的床垫对腰部有助益。同时,尽量不要俯卧,对腰 部不利。(3)提着重物时,尽量贴近身边。弯腰或扭腰时要尽量小心,或是避免尽量弯腰或 扭腰。
      (4)长期身心劳累也是腰背痛的诱因,因此预防之道也包括在工余的时候尽量放松 自己。

    怀***