为什么说科罗拉多大峡谷是大自然的鬼斧神工?

好评回答
      美国犹他州科罗拉多河畔由风和水刻出的“塑像” 们与中国新疆克拉玛依的“魔鬼城”,有着很多的相似之处。躲在大山里的它们, 虽是由泥石堆积而成,却又都那么惟妙惟肖。3亿年前, 犹他州所在的科罗拉多高原本是淹没在海中的,海水蒸发后留下了厚厚的盐壳 ,随后几千万年,海水反复淹没这片地区,又反复退却,留下了厚达16千米的沉积岩层。
      底下的盐壳受到上面岩层的挤压,而顶上岩层稍薄的区域受的压力比别处小,于是别处的盐就被挤压迁移到这里并向上顶升,形成圆丘, 这时由于其他地壳变动, 断层出现, 圆丘受断层作用变成一个个鳍状石壁,再经风和水的侵蚀,风化成了现在的石拱。310多平方千米的犹他州拱门国家公园,就有2 000个大自然雕塑形成的“拱门”。
      美国内华达州的大部分荒漠实际上处在一个盆地之中,方圆数百千米范围内的降水与河流 (实际上非常稀少)不是流向海洋,而是向盆地低处汇集,从而产生了一个内循环系统,一个荒凉的世界。大盆地往东则是另一番景观,地形很快上升成一个巨大高耸的平台—科罗拉多高原,经过数千万年的地壳运动和风雨洗礼,其间布满了诡异、复杂的峡谷台地。
      那些被风刀霜剑切割出的拱门石墙,那些寒武纪以来沉积蚀变形成的层层岩石,除了让人对大自然充满敬畏以外,更让人惊叹岁月之悠悠。

    A***