食道癌临床主要体现在哪些方面?

好评回答
      吃饭是每个人维持生存的本能。当你感到十分饥饿,面对着一桌丰富的菜肴却无法下咽时,你会有怎样的心情?每当你食用食物,本该是细细品味、好 好享受的时刻,你却无暇顾及菜肴的美味,只感到无尽的痛苦和折磨时,你会 有怎样的心情?也许你从未有过这样的情况,可这就是食道癌病人面对食物时 的真实心情。
      食道癌的早期症状包括:感到食管内存在异物,或者在进食过程中,当食物 通过时缓慢或有哽噎感。有些人在吞咽食物时胸骨后会感到烧灼、针刺样或牵拉 样痛。有些早期的食道癌患者可能没有什么明显症状,因此容易被人们所忽视。 进展期的食管癌患者通常会感觉吞咽困难,这种症状会随着病情发展越来越严重, 最后甚至完全不能进食。
      除了上述症状,食道癌患者还经常出现呕吐、上腹痛、 体重下降等症状。当食道癌发展到晚期,病人因长期饮食不足可能会出现严重的 营养不良,甚至导致有一些食道癌的患者死亡的直接原因就是饥饿。食道癌还可 能会出现癌细胞转移的情况,这种癌尤其容易向肝脏转移,应加以密切关注。
      有 一些消化道的其他疾病,如胃食管反流、食管炎、食管良性狭窄等疾病也可能引 起类似于食道癌的症状,应当加以区分。

    m***