得了乳腺癌能治好吗?

好评回答
      第一次到我家做客的亲戚或朋友,只要一进我的家门,马上都会被书  柜上摆放的各种各样的纪念品所吸引。这倒不是说我书柜上摆的都是什么值 钱的东西,但它们却都特别有意义。它们其实都是来自各地的病友送给我的 手工制品,有河北张大娘亲手缝制的绣花鞋垫,山西的莉莉编织的五彩平安  结,北京的朱大姐制作的絹花……这一个个小物件看起来没什么特别的地方,但却代表着一个个重生的生  命的故事,它们都是抗癌成功的姐妹们的心意。
      从医30年来,我见过无数患上乳腺癌的姐妹,每次都令我心痛不己。乳腺癌是一种令女性闻之色变的恶性肿瘤,不仅折磨着人的身体,还时时摧残 着人的心灵。其实乳腺癌并非绝症,而是许多时候我们自己把对乳腺癌的恐 惧放大了,这种恐惧蒙蔽了我们的双眼,使我们不能客观的认识疾病、及时治疗,甚至带来更严重的后果。
      对于患上乳腺癌的姐妹,医生如何告知病情,如何进行治疗,都是一门 重要的艺术。在临床实践中,我发现运用心理学中的许多治疗方法,可以巧 妙地帮助她们克服恐惧,战胜病痛。患者在来医院就诊时,多数己经预感到自己情况不妙,她们也非常想 知道,自己怎么了?还能不能治疗?我经常见到一些患者家属,确诊后总是 要求医生瞒着患者不说,而各种各样抗癌的治疗却不能不做,患者的疑问和 抵触反而越积越多,最后有一天,纸里包不住火了,实话实说:“你得癌症 了。
      ”完了,一句话如同晴天霹雳,把患者直接击垮了。您想想,这事儿搁 谁身上谁能受得了?患者们一旦知道自己患上了乳腺癌,她们的紧张、恐惧、焦虑、痛苦等 心情可以理解,但是我们通过适当的心理支持和干预措施,是可以减轻患者 受到的这些负面影响和心理打击的。
      其实现在乳腺癌已经不是什么不治之症了。只要采取积极的预防措施, 做到及早发现,早期诊断和充分有效的治疗,是可以取得非常好的疗效,获 得长时间生存,而不影响生命的。即使是晚期的乳腺癌患者,积极治疗仍然 可以取得非常好的疗效。但是在与乳腺癌斗争的过程中,患者的心理活动起着很大的作用。
      如果 不能面对现实、积极配合治疗,一听说自己患了癌症就精神崩溃了,这样会极大地削弱自身免疫功能,而使病魔越来越强。即使采取了正规的治疗,疗 效也不如他人,预后也相应比较差。所以,面对乳腺癌的姐妹,我在告知病情时,通常都会采取心理学上 的脱敏疗法,简单地说,就是分次少量、逐步告知对方病情,而不是让她在 毫无心理准备的情况下一下子就被“癌症”这两个字击垮,变得绝望。
      比如 说,患者来了,我会先告诉她:“你乳房上长了个东西,但宄竟是什么,还 要进一步检查才能知道。做个穿刺,先确定肿物性质好不好?”经过一段时间的铺垫,当患者客观地认识了乳腺癌,我便把患者和家属 请到一起谈病情。我会先让她自己看看确诊为乳腺癌的病理检查单,等她有了 心理缓冲之后,再郑重地向她陈述病情,一起讨论下一步的治疗方案。
      这样f 来,患者事先有了一定的思想准备,并且有医生和家人陪在身边,面对乳腺癌 时,就不会感到孤独无助,也不会有过激的情绪,日后在治疗过程中也会尽可 能地配合医生,让整个治疗计划得以顺利完成,为战胜病魔创造良好条件。

    吹***