袖珍西瓜在苗期的水分调节是什么内容?

好评回答
    空气湿度和土壤水分对西瓜的花芽分化也有影响。较高的空气湿度可使花芽的形成早而多,有利于雌花的形成。适宜的土壤水分条件对花芽分化和雌花的形成也是有利的。土壤水分不足有促进雄花分化和形成的作用,水分过多引起秧苗徒长,必然推迟花芽分化和雌花形成。
    在日光温室内育苗,空气湿度比较高,对花芽分化和雌花形成有利。但是湿度过大容易引起生理障碍,发生病害,所以注意放风,降低空气湿度是必要的,特别是苗床浇水后更要加强放风。
    利用容器栽苗需经常观察幼苗长势进行浇水,每次浇水都应采取普遍喷水和单浇水相结合,对长势弱、幼苗矮小的应多浇水。浇水应选阴天刚过、好天气刚开始时并在上午进行。苗床北侧张挂反光幕,这样光照强,温度高,水分蒸发快,除加强放风调节温度外,需水量也增多,应及时补充水分。

    早***