袖珍西瓜在苗期怎样调节光照?

好评回答

    据现有的试验,西瓜苗期处于短日照条件下有利于雌花的形成,雌花节位下降,雌花数增加。在两片子叶展开25天,每天给予8小时日照处理,主蔓上第1雌花由15。5节下降至8。5节。经过短日照组处理的植株,子蔓上雌花占82%,而对照组雌花仅72%。
    对不同苗龄的西瓜幼苗进行8小时光照处理,结果表明,西瓜花芽分化对日照长短的反应不敏感,日照长短对雌花着生节位有一定的影响,即短日照促进雌花的形成,但这种影响只有在2叶期才有较明显的差异。
       综上所述,日照长短对西瓜雌花形成的影响较小。而栽培不像黄瓜那样要求提早采收,西瓜产品要达到生理熟度才能采收,每株只留1个果实,第1雌花结的果小,即使坐住果也要摘除。西瓜又是典型的需光作物,短日照条件下对秧苗生长不利,所以不但没有必要进行短日照处理,还要千方百计增加光照强度。
       育苗期间每天揭苫后要清洁屋面薄膜,争取多透进阳光,最好在苗床北侧张挂反光幕,提高苗床光照强度,促进秧苗健壮生长。

    M***