袖珍西瓜在我国的栽培情况如何?

好评回答

    我国袖珍西瓜生产的历史不长,20世纪90年代中期才开始少量试种。这种西瓜因其果型小、市场供应量少,满足了消费者的两点需求:好吃(皮薄肉厚、甜度髙),实用(一顿正好,无须浪费);省事便利(减少准备时间,利于冷藏储存)等,适合现在小家庭的需求,因而在近几年迅速发展起来。
      最初袖珍西瓜栽培主要集中在大城市郊区和东部沿海经济发达地区的设施园艺或农业科技示范园内推广,随着东部发达的地区设施园艺的发展,江苏、浙江近几年来的袖珍西瓜生产发展迅猛,生产规模也逐年增加。最典型的是上海市郊区,1998年开始试种仅几十亩,至2002年已扩大发展为7万~8万亩。
      此外,山东、河北、北京郊区、合肥等地也有一定栽培面积。目前袖珍西瓜已经从高档果品逐步向大众化发展。 小型(1。5~2。0千克)西瓜首先在日本、我国台湾和香港等地出现。内地近年来也选育出不少优质早熟的小型西瓜,如许勇等选育的京秀,张其安等选育的秀丽、春艳,马长生等选育的袖珍红宝等。
      据不完全统计,我国小西瓜栽培面积每年在10万公顷左右。主要在北京、上海、山东、广东、江苏、浙江、湖北、湖南、海南等地大城市郊区和东部沿海经济发达地区迅速推广。 。

    陈***