袖珍小西瓜的种植田间如何管理?

好评回答
      田间管理:① 整植压蔓定植后10-15天,西瓜开始伸蔓,注意及时定 蔓,一般每株1个主蔓,2个侧蔓,其余侧蔓及时清除。当瓜蔓长 到6-7片叶时,在晴天下午开始压蔓,用泥土或枝条均可',以后  每隔7?8片叶压蔓1次。压蔓时必须注意雌花的位置,并在预留 雌花的瓜蔓下面用草将瓜蔓垫起,然后在前方压蔓,这样,雌花离 地面高,便于坐瓜。
      ② 人工辅助授粉从早晨开花到上午11点时,授粉效果较 好,授粉时用雄花花粉往雌花柱头上抹匀,投粉量要大,一般一朵 雄花授2-3朵雌花,授粉后挂牌标明授粉日期,以便确定瓜的成 熟期和适宜的采收期。③ 保护幼瓜秋西瓜开花、坐瓜期,经常遇到大风大雨天气, 要注意保护幼瓜,以防化瓜,。
      方法是授粉后用植物叶片遮阴或用纸 筒套在子房上即可。④ 控制徒长在幼瓜膨大前肥水不宜过旺,如果已发生旺长, 在主蔓生长点5-8厘米处用手挤伤瓜蔓或把瓜蔓围绕#圈,以延 缓瓜蔓的生长速度,促使雌花生长,提高坐瓜率。⑤追肥与浇水小西瓜在底肥墒充足的情况下,一般不追肥 浇水,只在膨瓜期结合苗情,每亩追施尿素5-8千克,硫酸钾 4-6千克,后期可采用叶面喷肥方式补充养分。
      ① 病虫害防治袖珍小西瓜秋季栽培常发病害有炭疽病、叶 枯病、枯萎病、病毒病等。西瓜抽蔓后应把防治病毒病作为田间管 理的重点。田间每隔5-7天喷一遍600倍液的绿亨2号。特别是 大雨过后必须喷洒菌爽,预防各种病害的发生。发现枯萎病株时应 及时拔除,轻微时用绿亨2号600倍液5-7天喷洒1次,连喷2- 3次,效果很好;病毒病可用病毒A、植病灵、磷酸二氢钾等几种 肥药混合防治效果很好。
      进人生长后期,天气转凉,应注意防治炭 疽病、叶枯病,一般喷洒绿亨2号600倍液5-7天1次,连喷 2-3次。防治蚜虫可用800倍液的绿亨吡敌或10%吡虫啉1500倍 液喷雾。注意采收前15天停止喷药。

    C***