保护物种有何重要意义?

好评回答
      二十世纪60年代,由中著名植物学家胡先肃先生于广西10万 大山中首次发现其结果率极低,世界稀有,大约仅仅现存10余棵, 被家列为一级重点保护珍稀植物。目前,地球上的生物多样性受到人类有史以来最为严重的威胁。 所谓的生存问题,已经不仅仅是人类考虑到的生物面临的命运问题,其范畴扩展到地球上生物圈内所有相互依存的物种,对于这次人类自 己一手造成的生物灭绝,人类在反思和悔恨之余都在思考着同样一个问题——我们能留给下一代什么?是一个物种尽可能丰富。
      人与自然 能够和谐发展的美丽地球,还是一个生物物种种类大量灭绝、上渐贫乏的地球?那一个个触目惊心却还在不断攀升的灭亡,生物物种数量 不仅给我们重重地敲响了新世纪里地球环境的警钟,我们仿佛还能透过那一个个数字看到一个个生物的身影消失在这个地球之上,我们人 类改造世界、征服地球的美梦和脚步蒙上了一层阴影,如果人类还是这样不珍惜的话,那电影的恐怖情景恐怕就不仅仅是好莱 均式的幻想了。
      我们大家都知道,所有生物都是大自然的产物,都是经过长达数 10亿年的繁衍和艰难进化,还经历了数次生物大灭绝这种灾难才能幸 存于我们现在的地球上。整个地球的自然界是由许许多多复杂而且交织密切的生态系统构成的,每一种生物物种都无法也不可能独自存在 于这个星球之上。
      如果有一种植物物种灭绝了,看起来对于地球没有多么大的直接影响,但是以这种植物为食的昆虫如果不能奇迹般地迅 速进化,那么也会很快灭亡消失在这个星球上。这时随着这种昆虫的灭绝,捕食这种昆虫的那些鸟类也将会饿死,最终步这种植物和昆虫 的后尘,在这个地球上灭绝。
      而作为高级动物的鸟类的死亡又会对其他各种不同生物产生不同影响i所以,如果大规模的生物迅速地灭亡,那么对于整个生物圈和整个地球会带来一系列连锁反应,最终导致包 括人类在内的地球生物圈的彻底崩溃,产生严重后果。正因如此,目前全世界各国政府都已经把保护生态环境和生物物 种放到了一个十分重要的位置之上,联合国下属的世界自然保护联盟组织、全世界很多知名生物学家,对于全球的生态环境和生物物种情 况进行了长时间、大范围、新手段的调查研究分析之后。
      向世界发布了〈搜威胁物种红色名录》,所有载录在该目录里的生物物种都是极度 需要大力保护的生物物种。目前根据这个目录的记载,全世界上还有四分之一的哺乳动物、1200多种鸟类以及。多种植物,以及大量 的其他生物都面临从地球上灭绝的危险。

    青***