造成分娩母猪经常出现死产的原因和解决方法是什么?

好评回答
      在养猪生产过程中,分娩头数增多的同时也伴随着死产数量的 增加。通常,我们的目标是将死产头数控制在总产仔数的3%  ~ 5%,但死产头数往往超出这个目标值。人们都试图通过恰当的营 养设计和伺养管理来增加仔猪的初生重。在这种情况下,母猪在分 娩时如果没有必要的人工辅助,一些很细小的问题都可能导致母猪  难产,甚至死产,使事态恶化。
      从发生的时间看,死产可分为3 种:一是发生在分娩之前,在分娩前死亡的仔猪,肺部呼吸停止; 二是发生在分娩过程中,分娩中死亡的仔猪,肺部呼吸停止;三是 发生在分娩后,肺部虽有呼吸,但呼吸不正常,导致死亡。造成分 娩母猪出现死产主要有以下几个原因。
      (1) 母猪胎次:高胎次的母猪,肌肉收缩力衰减,子宫收缩 机能也比较低,导致分娩时间延长。尤其是多产品系的母猪,由于产仔过多,后期的生产性能可能会受影响。一般整个母猪群的平均 死产率约为8%,第7胎母猪的死产率甚至能达到20%〜55%。由 此可见,母猪在第6胎之后就应考虑予以淘汰。
      (2) 母猪过肥或过瘦:母猪既不能太肥也不能太瘦。体型外 貌的选择:一般由体重、体高、体长、奶头、四肢、阴户、毛色、 耳型、丰满程度、健康状况等进行选择,每个性状以5分制评分 (下等为1分、中下等为2分、中等为3分、中上等为4分、上等 为5分),配种时的体况评分应以3分为宜,二胎母猪的背膘厚应有16毫米。
      (3) 产仔数:产仔数增多,死产头数也会随之增加。而且产 仔数增加会使分娩时间延长20 ~40分钟,甚至更多。而在分娩过 程中,最后分娩出的仔猪最容易受到伤害。所以,这就要求分娩舍 的伺养管理人员对临近分娩结束的母猪给予特别的照顾。(4) 饲喂:母猪饲料中,也应投放能够缩短分娩时间的能量 补充剂。
      伺喂麦麸等高纤维食物有物理性清肠功能,对母猪顺利分 娩大有好处。

    画***