经营一家小型超市配送中心要注意哪些问题?

好评回答
      小型超市配送中心是针对超市连锁店和小型零售店而组建的,实现统购分销的一个部门。配送中心的主要作用在于统一集中采购与配送。目前配送中心的主要运作模式就是货物入库、货物配送和仓库管理。要经营好一家小型配送中心可以注意以下几个方面:(1)配送中心送货要有统一标准目前连锁店要货无规律,属于即发式要货,随时发现缺什么就要什么,造成配送中心处于非常被动的位置,经常被店中的突然要货打乱原有的工作计划。
      频繁发生的突发状况,导致送货运输成本增加,因此要建立送货的统一标准,以降低成本。(2)验收单要规范统一由于商品种类繁多,每个店都有自己常用的几种编码,而且各店都不一样。遇到特殊情况,会采用“顶码”的现象,从而导致验收单比较混乱,使配送中心的验收单核对工作变得非常复杂,即使发现进货金额出错,也很难找出具体打错的商品。
      因此,配送中心应该做出自己统一的验收单据,并作出合理的规划,避免损失。(3)配送环节要提高运作效率①建立区域网点配送系统。通常情况下,小规模的连锁超市,由于连锁店数量不多,管理能力有限,经营的商品品种较少和范围较窄,统一配送或拼车配送不仅可以降低配送中心管理成本,还可以进一步减少运输成本。
      ②规范送货购货方。配送中心不是应急中心,不是要货马上送到,准备和配送货物往往需要一定时间,这个一延迟,对配送中心的影响是无法估量的。因此,要具备一定的预见性和前瞻性,提前存货,以备不时之需。③制定打验收单标准。配送中心送货时的配货单,可以考虑打两联单,自留一份人账,给超市一份,方便双方核对明细,如有误差及时修正,做到单货相符。
      超市打验收单时,如果出现“顶码”现象,要做到价格,数量准确无误,并注明实际货物名称,保证与送货单一致。

    凯***