决明子有什么作用?

全部答案

  •   决明子的作用,与其功效是不可分开的,决明子有很多的医疗保健作用,例如治疗高血压,高脂血症都有很明显的功效,同时对于治疗便秘和习惯性便秘有明显的效果。使用决明子泡茶,效果很明显,作用很显著。老年人饮用决明子茶不仅有助于大便通畅,还可以明目,调脂,降压的保健功效,但是对于气虚严重者便溏者不宜使用决明子。
      现代药理研究证实,决明子所含的有效成分具有调节免疫,抑菌,抗癌,降血压,调节血脂及明目通便等作用。对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎球菌等均有不同程度的抑制作用;通过作用于迷走神经,从而起到降压的效果,可与传统降压药利血平相媲美。通过导泻可减少肠道对胆固醇的吸收,并能反馈调节低密度脂蛋白的代谢,能防治近视眼及老年性白内障等眼科疾病。

    s***