成交后辞别不当的几种情形是什么?

好评回答
      和成交失败后一样,成交后的告别也是再次推销的起点。在成交后推销人员向顾客告别的时候,如果推销人员表现得不好,会对再次推销产生影响;相反,如果在辞别的时候就开始为再推销铺路,就可以使顾客愿意在再次需要产品时与推销人员继续保持贸易关系。但是,事实上,很多推销人员在成交后与顾客告别时所采取的态度,经常会给再推销产生不利的影响。
      成交后的告别不当主要通过以下三种情形来影响再推销。(1)得意忘形。有的推销人员觉得成交非常不容易,是经过多次的说服,克服了无数的困难而得来的,所以在成交以后,往往会得意忘形,喜形于色。得意忘形非常容易使顾客反感,进而有收回成交承诺的想法,这也许会使得之不易的成交毁于一旦。
      造成这种情况的根本原因是,一些推销人员把推销人员和顾客看成了对立的双方,他们认为成交就意味着在洽谈中推销人员胜利了,而顾客失败了。其实,推销人员应该明白,成交与否并不是任何一方的成功或者失败,一个成功的推销实现的是买卖双方的互利互惠。(2)急于离去。
      有的推销人员和上面所说的得意忘形正好相反,他们即使在签约以后仍然会觉得成交得很勉强,他怕顾客随时会变卦,所以在成交以后,他们还会感到惶恐不安,急于离去。推销人员的这种状态非常容易引起顾客的猜疑,他们会以为自己受骗上当了,同样会产生取消合同的想法。
      事实上,推销人员的这种忧虑完全是没有必要的。除非这份合同是推销人员用不正当的欺骗手段得到的,通常,顾客在作出购买决定的时候,不仅经过了推销人员的说服,还是顾客对推销建议的价值充分理解的结果。就算是顾客真的想要改变主意收回承诺,推销人员仍然可以再次对顾客进行推销说服,还是有可能成交的。
      (3)忽视礼节。有少数的推销人员在成交后告辞的时候忘记了最基本的礼节,这也会使顾客反感,不利于今后的再推销。

    傻***