知识密度较高的城市面临着哪些问题?

好评回答
      知识密度较高的城市,其城市的工业化程度已经达到了很高的水 平,建立了一定的经济基础。固然知识经济在这座城市中也处在快速 发展的时期,但越来越尖锐复杂的矛盾也相继出现了。城市中的人口数量居高不下,失业率也不断提高;环境污染问题越来越严重。工业化城市在加速城市经济发展的同 时,也带来了城市空气污染,居民赖以用水的城市周边自然资源受到 严重的破坏,还有就是城市中的日益拥挤的交通,和给居民带来的噪 音污染等等问题。
      城市要生存和发展下去,工程性基础设施和社会性基础设施是必 不可少的。这些基础设施可以使城市中的各种经济活动和其他的社会 活动顺利地进行。在中国,所谓的“基础设施”往往是指工程性基础设施。这些工程 设施是整个城市系统协调运作的必要元素,能源系统、交通系统、通信 系统,给水系统和排水系统以及维护城市环境的环境系统,还有维护城 市安全的防灾体系等等,这些系统在城市生活中都是缺一不可的。
      而在其他的国家,除了工程基础设施之外,还有一大基础设施, 就是社会性基础设施。社会性基础设施一般是指软环境方面的管理和完善,如医疗卫生、 社会福利、文化教育、商业服务、金融保险、行政管理等等的设施。在一座城市中,无论是硬件设施还是软环境管理,都是缺一不可 的,其中的任何一个元素都是整个设施的必要组成部分。
      如果城市的 基础设施得不到合理使用和维护,那么整个城市的运作就会出现一定 程度的障碍。

    街***