药物粉碎时有哪些粉碎方法?

好评回答
      根据药物性质的不同,粉碎应采用相应的方法。根据不同药物不同性质可采取以下几种方法:
    1、干法粉碎:干法粉碎中草药的成分、性质非常复杂,粉碎药物前应根据具体情况进行。对于过分粗长的药物,应先切成适当大小;含水分 较多或清洗过的湿药,应先烘晒,使之松脆易于粉碎;有些难粉碎的 药物,如熟地、桂圆肉、元参等,可混在其他药物中再行粉碎。
       干法粉碎可分为分研法、共研法、分别配研法以及掺研法四种: (1)分研法:是将处方中的各种药物,逐个分别研碎的方法。此法适用于芳香气昧浓厚、细料以及软硬差异较大的药物以减少损耗, 如麝香、珍珠、冰片等。 (2)共研法:是将处方中的各种药物全部或部分先行混合再进行一^第二章制备各种剂型的基本操作粉碎的方法。
      此法是配制中药最常使用的方法。适合于一般性药 物,无特殊胶质、黏性、挥发性者,以及软硬度相似而且粉碎度要求一 致的药物。 (3)分别配研法:将处方中能共研的部分药物,先研成细粉,再将 不适宜共研的药物分别研成细粉,随后按照药物的特性分别陆续混 合。
      混合的先后次序,与药物的特性、质量、色泽均有关系,若处理不 当,可能导致成分不均匀或色泽不一致。掺研法:凡处方中含有油脂较多、颗粒较小或黏性较强的药 物,可将处方中其他药物预先研成细粉,然后取一部分与上述有特性 的药物掺合研碎。黏性较强者必要时在60°C以下充分干燥,然后再 掺研细粉。
       2、湿法粉碎:湿法粉碎是在药物中适当加人容易去除的液体(水 或有机溶媒)进行粉碎的方法。由于溶媒可通过颗粒表面的细微裂痕与 缝隙产生楔裂作用,从而降低药物分子间的内聚力,使药物易于粉碎。 湿法粉碎可分为加液研磨法、水飞法两种: (1)加液研磨法:有些药物不易研磨粉碎,如樟脑、薄荷、冰片等, 可加人少量有机溶媒,如:液状石蜡、甘油等,共研粉碎。
       (2)水飞法:水飞法是传统的粉碎方法。在大量液体中的药物, 由于颗粒大小不同,沉浮时间亦不相同,细颗粒悬浮于液体中,而粗 粒下沉,易与乳钵棒接触,可加速粉碎过程。采用水飞法需反复加大 水量,以使粉碎细的部分漂浮于水面,与未粉碎好的部分药物分离出 来,再不断倾出上浮部分,蒸发液体。
      此法粉碎度高,还可避免粉尘 飞扬,适用于朱砂等矿物药的粉碎。

    M***