植物细胞的细胞膜有哪些作用?

好评回答
      植物细胞的细胞膜是细胞壁的内侧紧贴着一层极薄的膜,这层薄 膜是由蛋白质分子和磷脂双层分子所组成的,水和氧气等小分子物质能够自由通过,而对于某些较大的分子状的物质则不能自由通过,因 此,植物细胞的细胞膜起着保护细胞内部,及控制物质进出细胞的两种不同作用。
      既可以控制有用物质任意地渗人细胞,还可以把有害物 质挡在细胞外,不让有害物质轻易地进人细胞。由于动物细胞没有像植物细胞一样还有着细胞壁的存在,所以细胞膜就是动物细胞的最外 层,除了起到与植物细胞的细胞膜一样的保护功能以外,还较之更多地承担了支撑细胞的作用。
      细胞膜包裹的细胞内部的黏稠且透明的物质,被称为细胞质。细 胞质并非被细胞膜包裹着静止不动,而是一直在缓慢地运动着,这种流动是细胞新陈代谢所必须的。细胞质运动是一种正常的生命现象, 消耗着能量。'细胞的生命和细胞质流动的速度成正比。也就是说,当 细胞的生命活动越旺盛时,其内的细胞质流动越快,反之,如果细胞的生命活动变得开始衰退,那么其内的流动就会变得越来越慢。
      如果 细胞一旦死亡,那么其细胞内所含的细胞质的流动也就完全停止了。

    S***