哪些人员国家政策允许从事个体经营?

好评回答

    国家政策允许从事个体工商业经营的人员是指除城镇待 业人员、农村村民以外的其他人员。按有关规定包括下列人 员:
    1 •退休职工
    根据国务院1983年4月13日发布的《关于城镇非农村 个体经济若干政策性规定的补充规定》第三条,以及1984年 2月27日发布的《关于农村个体工商业的若干规定》第九条 的规定,退休职工除病退外,符合下列条件之一的,可以批准 其经营个体工商业。
       (1)能够带学徒,传授技艺或经营经验;(2)有传统技艺, 能够恢复发展名特产品的。 2。离、退休专业技术人员 据国家工商行政管理局对有关规定:‘‘企业、事业单位中 的离、退休专业技术人员,凡申请从事个人翻译、技术咨询等 技术服务性业务的,只要经有关部门审核批准,持有资格证 明,工商行政管理机关可按有关规定,核发营业执照,作为个 体工商户进行管理。
      党、政机关的离、退休专业技术人员申请 个体经营的,仍按中共中央、国务院有关规定办理。” 3。在职一般乡镇干部 对在职“选聘的乡镇干部,除了其中担任乡镇党委正副 书记、正副镇长、正副乡经管会主任以外,在做好本职工作的 前提下,可以利用业余时间兴办企业和参与有关企业的经营 活动,但不得经营与本人分管工作业务有直接联系的工商企 业。
      他们所经营的个体或集体企业,应按照国家工商行政管理部门的规定,申报批准,依法经营”。(中共中央、国务院发 布的《关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》)。 4。在职科技人员 在职的“科学技术人员在完成本职工作和不侵犯本单位 技术权益、经济利益的前提下,可以业余从事技术工作和咨询 服务,收入归己”。
      “允许集体或个人建立科学研究或技术服 务机构。地方政府要对它们进行管理,给予指导和帮助,凡是 以盈利为目的的这类机构,要到工商行政管理部门申请注册 (登记)”。 5。停薪留职职工 据国家经济委员会、劳动人事部、国家工商行政管理局 1984年9月7日发出的《关于企业职工要求停薪留职问题的 补充通知》中规定:停薪留职的职工,是指国营企业富余的固 定职工。
      对区、县以上所管集体企业的富余职工如何办理,由 省、自治区、直辖市人民政府确定。被判处管制、缓刑、监外执 行的犯罪分子以及受留用察看处分的人员,不能停薪留职;受 到一般行政处分的人员,可以停薪留职;关、停的国营企业职 工,由行业主管部门会同当地劳动人事部门统筹安排。
      一时 安排有困难,职工本人又要求停薪留职的,经企业主管部门批 准,也可以停薪留职。停薪留职的职工可以申请从事个体经 营。申请者可凭停薪留职协议书(关、停企业凭主管部门证明)到当地工商行政管理部门申请登记,经审査核准后,发给 营业执照。又据国务院1987年发布的《关于进一步推进科技 体制改革的若干规定》中规定:各有关单位要有计划地组织 科技人员,或支持和鼓励部分技术人员以调离、停薪留职方式 兴办经营各种所有制形式的技术开发、技术服务、技术贸易 机构。
       6。刑满释放人员、劳教解除人员 刑满释放人员、劳教解除人员应当广开门路安置就业。 刑满释放人员、劳教解除人员中要求申请从事个体工商业的, 应根据国务院1983年4月13日发布的《关于城镇非农业个 体经济若干政策性规定的补充规定》:凡有城镇正式户口、有 经营能力的,都可以申请从事个体工商业。
       7。
      侨居我国的外国侨民 据公安部、外交部的有关规定:凡有住在城镇的外侨待业 青年、退休职工和社会闲散无业人员,具有一定的业务技术和 经营能力,经所在地街道办事处和派出所同意,可以向所在地 区、县工商行政管理局申请个体经营,经核准登记,发给营业 执照。

    哥***