噁草酮是什么样的除草剂?

噁草酮是什么样的除草剂,能防除哪些杂草?

好评回答
      噁草酮属嗯二唑酮类除草剂,为原卟啉原氧化酶抑制剂。适用于水稻、大豆、花生田,能防除一年生禾本科杂草和阔叶杂草,如水田稗草、鸭舌草、矮慈姑、水马齿、节节菜、水苋菜、陌上菜、千金子、草龙、泽泻、繁缕、鳢肠、水芹、苦草、四叶萍、茨藻、水绵、尖瓣花、牛毛草、水莎草、球花碱草、日照飘拂草、蒲草、具芒碎米莎草、萤蔺、种子发芽的扁秆蔗草等;旱田的稗、藜、苋、寥、鸭跖草、铁苋菜、反枝花、马齿苋、皱果苋、苍耳、龙葵、田旋花、灰灰菜、荠菜、婆婆纳、通泉草、酢将草、狗尾草、牛筋草、小_眉草、半夏等几十种草,杀草谱很广。
      嗯草酮是选择性除草剂,芽前和芽后都可使用,可在水、旱田用于土壤处理。主要由杂草幼芽吸收药剂,幼苗和根也能吸收,积累在生长旺盛的部位并抑制其生长,使杂草腐烂坏死。在杂草萌芽至2~3叶期施药,除草效果最好,随杂草生长除草效果下降,对成株期杂草基本无效。
      在杂草出土后施药,要在有光照条件下才能发挥杀草作用。嗯草酮产品有 12%、13。5%、13%、25%、26%、31%、38%、40%乳油,30%可湿性粉剂。(1) 水稻移栽田,在最后一次整地后,趁水浑浊时使用。亩用12%乳油100~150 毫升(南方)、200~250毫升(北方),直接用原瓶均匀甩洒或对水喷雾或拌细土撒施,其有效成分在水面迅速扩散后沉人土壤表层,形成封闭药膜,从而将耙标杂草消灭在萌芽状态。
      施药时田间有3厘米左右水层,并保水层2~3天。提倡移栽前用甩瓶法施药,若栽前未来得及施药,可在栽后用喷雾法或毒土法施药。嗯草酮在移栽田使用,弱苗、小苗或水层淹过心叶,均易出现药害。秧田和直播田使用,不能播催芽谷种,否则易发生药害。(2) 水稻秧田,湿润育秧和旱育秧田都可使用,亩用12%乳油65~100毫升(南方)、100~150毫升(北方)。
      湿润秧田一般在落谷前2天,用甩瓶法、喷雾法或毒土法施药。落谷时和落谷后田面保持湿润状态,切勿渍水,以防产生药害。旱育秧田。先播种,盖土0。5~1厘米,再喷雾法施药,盖膜,畦面切不可渍水。(3) 水稻旱直播田,据试验,在水稻旱种或陆作稻田,在播种盖土后(不能有露籽)出苗前,亩用12%乳油150~200毫升,对水喷雾土表。
      (4) 花生田,在播后芽前,亩用25%乳油100~150毫升(南方)、150~200毫升 (北方),对水喷雾土表。地膜花生田,在播后覆膜前,用100~120毫升,对水喷雾于土表。(5) 春大豆田,大豆播后苗前进行土壤均匀喷雾处理,亩用25。 5%乳油200~300 克,用水30~40千克。

    陈***