重庆区域内如何选择放蜂路线?

好评回答

    重庆市位于中国内陆西南部,长江上游,四川盆地东部边 缘,地形地貌复杂,境内山脉此起彼伏,地势由南北向长江河谷 逐级降低。西北部和中部以丘陵、低山为主;东北部靠大巴山, 东南部靠武陵山;仅西南部分地区有平坝分布。由于海拔高低悬 殊,有“坝下盛花,髙山孕蕾”之说,且气候温和湿润,所以蜜 源植物十分丰富。
      春季早油菜、迟油菜相继开花达2个多月,夏 有樹橘、板栗、槐花、荆条、漆树,秋有五倍子、乌泡、野藿香 及各种瓜类、玉米,冬有桉花。开花连续不断的地方,是养蜂、 放蜂的好地方。 主要放蜂路线有: 1) 到潼南、合川、垫江、梁平等地就近利用油菜春繁—开 县、城口等采迟油菜—就近转地采柑橘 再到城口附近采槐花 到高山越夏采五倍子、乌泡—10月前下坝越冬。
       2) 到潼南、合川、垫江、梁平等地春繁采完油菜后—就近 转地采柑橘、夏橙―再到荆条蜜源区去采蜜然后再转到高山繁 蜂越夏—10月前下坝。 3) 荣昌、潼南、南川等县早蚕豆春繁—就近到油菜蜜源区— 城口等县采迟油菜(胜利油菜)—城口附近采槐花—就近采黄荆 就近进入山区采五倍子―转回荣昌、潼南、南川等县采桉花繁蜂。
       4) 利用重庆市各县的蚕豆、早油菜春繁后—就近到荣昌、 永川、江津、南川、垫江、巴中等县采迟油菜—后转地江津、涪 陵等地采柑橘、夏橙 然后转到乌江乌桕蜜源地采乌桕—就近到 高山越夏—待桉树开花之前进人桉花场地采桉花。 5) 利用重庆市各县的蚕豆、早油菜春繁后—进入江津、涪 陵等地采荔枝、桂圆4就近采柑橘、夏橙4沿乌江流域采乌桕蜜一 采完蜜后将蜂群转入高山越夏繁蜂,然后进人越冬期。

       6) 利用涪陵地区早油菜繁蜂后—转人高山采迟油菜或柑橘、 桐花、山花 5月初转入板栗、山花地区采蜜繁殖后 6月进入 乌桕地区采蜜—8月转人乌江两岸采荆条、荞麦,采蜜后越冬。 7) 利用各县油菜进行繁蜂采蜜月底转地巫溪、云阳等山 区采晚油菜—5月中旬转地巫溪、云阳、开县等采乌桕—7月初 就近转高山采山花—9月中旬转粱平等采桉花。

    默***