直刀法有哪些要求?

好评回答
      直刀法是刀面与墩头面或原料接触面成直角的刀法。这种刀法根据用力的大小和刀的上下运动幅度的不同,可分 为切、斩(剁)、砍(劈)等。1。切切是直刀法中刀的运动幅度最小的刀法,一般用于脆性的植 物性原料和无骨的动物性原料。(1)直刀切(又称跳刀)。
      适用原料:一般为脆性或质软的原料,如萝卜、冬瓜、土 豆、茭白、榨菜、豆腐干、豆腐、蒸蛋糕、鱼糕、熟血块等等。操作方法:左手按住原料,右手持刀,刀刃对准原料被切的 部位,一刀一刀垂直切下去。(2)推刀切。适用原料:一般为无骨的韧性原料(如猪肉、牛肉、鸡肉等),也适用于带细小骨的原料(如鱼肉),有时也用于无骨较 硬的原料(如火腿、香肠)。
      操作方法:左手按住原料,右手持刀,用左手中指第一节指 背顶住刀面,用刀刃的前部对准原料被切的部位,自上面下向刀 尖方向推切下去,一刀切断原料。(3)拉刀切。适用原料:一般为较薄小的无骨钿性原料,如鸡肉、猪肉、 牛肉、猪肝、墨鱼(乌贼)等。操作方法:拉切是与推刀切相反的一种刀法。
      在操作时,左手按住原料,右手持刀,移动方法与推刀切相同,左手中指第一个关节指背顶住刀面,将刀刃后部放在被切原料的位置上,自前向后腕力前压,从刀刃前部向后拉切下去,一刀切断原料。(4)锯刀切(又称推拉切)。适用原料:一般为质地较硬、无骨或松软易碎的原料,如猪 肉、牛肉、火腿、熟肉、熟火腿、面包等。
      操作方法:其基本的手法与推刀切、拉切相同。推刀切与拉 切的方法连贯起来使用的一种刀法。像拉锯一样切断原料 。(5)铡刀切。适用原料:通常适用于带壳的、体小形圆极易滑动的原料, 或已成熟的切时容易往外蹦的脆性原料和略带细小骨头的原料。 如带壳的熟蛋、螃蟹、熟花生仁、熟核桃仁、熟花椒等。
      操作方法:铡刀切有两种方法。一种是右手握住刀柄,左手 按住刀背前端,刀刃的前端紧靠着姑墩,并固定在原料要切的部 位上,用力压切下去,将原料切断另一种是 右手握住刀柄,左手按住刀背前端,对准要切的部位,来回上下切。(6)滚刀切。适用原料:适用于圆形、圆柱形、圆锥形的脆性原料,如山 药、茭白、圆笋。
      把它们加工成“滚刀块”。操作方法:左手按住原料,右手持刀,刀刃对准原料要切的 部位直切下去,每切一刀,原料滚动一次,如此反复进行 。

    苦***