为什么工作再忙也要注意自己的形象?

好评回答
      我们时常可以听到这样的抱怨:“工作太忙,我哪还有时间注意自己的形象啊! ”“不 是我不想有副好形象,实在是因为没时间啊……”很多人会认为工作是第一位的,只要 工作做好了,一切就都好了。可是,殊不知,这样做会带来不少问题。1962年,在英国伦敦一个著名贵族举办的豪华宴会上,一名中年男子出尽了风头, 他优雅的举止、迷人的言谈,不但令在场的所有女士都对他倾心,而且所有男士也都对 他抱着极大的兴趣和好感。
      他在这次宴会上也收获颇丰,不仅签下了 40多单生意,还 找到了终身伴侣。这名男子就是英国著名的房地产新秀柯马•伊鲁斯。他凭借自己优秀 的形象,征服了整个伦敦的上流社会,随后,金钱和好运向他滚滚涌来。可在12年前,柯马•伊鲁斯并不是这个样子。那时的柯马。
      伊鲁斯还是个小人物, 为了扩大生意,他千方百计弄到了一张商行聚会的邀请信,想混进去多结识一些人。可 一进入装饰得金碧辉煌的大厅,他傻眼了,男士们个个西装革履、彬彬有礼,女士们个 个华衣锦服、温文尔雅,柯马•伊鲁斯低头看看自己,一身满是补丁且有着厚厚油腻的 工作服,大股鞋,乱发,简直像个乞丐。
      这时几位女士过来了,故意将酒洒在他身上, 并趾高气杨地给他小费。侍从过来询问他,他讲明自己的身份,可是没人相信,而他请 一个认识他的人作证时,那个人不承认认识他,而说他是路边的鞋匠,于是他被当成混 进来的鞋匠给赶了出去。怒火过去之后,柯马。伊鲁斯开始思考自己为什么会受到这种待遇。
      后来,他参加 了一个礼仪培训班,并高薪聘请了私人形象顾问。如果不是当年的顿悟,想必柯马•伊鲁斯也不会为此有所改变,更不会有如此丰硕 的收获。忙不是任由自己邋遢的理由,不是没有时间,而是懒得动手,一个人连自己的 形象都不愿意去注意,别人会认为这个人还会在意什么呢?邋遢的形象会给别人造成做事不认真、三心二意、拖泥带水的错觉,很难让人产生 信任感。
      张先生就因为自己的形象失去了机会。张先生是一家企业的董事长兼总经理,因为工作忙碌,他总没时间注意自己的穿着。一次,因为外商来得匆忙,张先生没来得及换衬衣,衬衣的领口部分不太干净,有 点花哨的领带也没有系正,领带、衬衣与西服的样式搭配也不和谐。
      他喜欢把一些零碎 的东西装在上衣或裤子衣袋里,弄得鼓鼓囊囊,裤子的裤线也不明显,鞋面上落有灰尘 和水渍。外商是法国巴黎某公司的总经理,他的穿着整洁、高雅,恰到好处地衬出他的风度和气质。当张先生和外商在会议室见面时,这个法国人望着张先生的服饰,脸上露出一 丝惊诧。
      虽然翻译小姐解释说,因为特别注重效益,经理刚从车间出来,来不及换服装。 但在后来的谈判过程中,外商仍毫不客气地说:“我对贵公司的经营实力表示怀疑,一 个企业的总裁是企业的代表,然而,总经理先生的衣着却给人一种陈旧、落后的感觉。 在我们看来,没时间从来都不是一种借口。
      从这一点上我可以推断这个企业不太注重产 品的形象设计……”张先生听了这番话,顿感羞慚,没想到由于自己的衣着疏忽,耽误了一笔大生意。一个成功者的形象,展现在他人面前的应该是自信、尊严,而又有能力。它不仅仅 反映在别人的视觉效果中,同时也是对自己的一种激励和鞭策。
      它让你对自己的言谈举 止、行为方式等有了更高的要求,对自己的内在素质也有了更多的要求。那些以忙为借 口而不注意自身形象的人只会让自己失去更多。

    维***