怎么注意个人形象?

好评回答
      外事活动中,参与者的个人形象非同小可,小则代表公 司气质,大则代表国家风度。因此,每一个环节都要高度重 视,切不可等闲视之。人配衣裳马配鞍,衣着是双方见面后的第一视觉落点。 公务场合的穿着务求端庄大方、中规中矩,绝不能追赶时 髦、过于随意,最佳选择是深色套装、套裙或制服,扣严衣 扣,绝不允许綰起袖管或裤脚,衣袋或裤兜里也不能多装东 西导致鼓鼓囊囊,衣装上的商标要提前揭除。
      男士西装的最 佳搭配是内着白衬衣,穿深色袜子、黑色皮鞋,不穿或少穿 羊毛衫,全身衣着颜色不宜超过三种。特别提醒的是,此种 场合绝对不能穿夹克衫、牛仔装、运动装、旅游鞋等休闲类 服装。而外事活动的社交场合,如宴会、舞会、晚会等活动, 着装尽可突出个性,可穿时装、礼服或民族服装,反而不宜 穿制服或便装。
      在外事场合,化妆与个人爱好无关,体现的是对他人必 要的尊重,既是仪表问题,也是原则问题。既然是原则问题,就一定要遵守以下原则:一是淡妆为主。注意,这种场合化的是工作妆而非舞台妆,主要特征是简约而清雅,给人以 自然、得体之感。二是力避大量使用芳香型化妆品。
      通常的 判断标准是如果在三米开外身上的香味仍被对方嗅到,即 为不适用量。三是不许当众化妆或补妆。特别是不能在工作 场合或普通关系异性面前有上述行为,否则会被认为有失 庄重。言谈举止是紧密相连、不可分割的两个环节,是一个人 精神面貌和内在气质的真实写照。
      谈吐的精要之处在于语 言文明、语调柔和、语速适中;称呼客人时使用尊称、敬称, 不用昵称、别称;交谈内容要紧扣会谈主题,做到内容双方 同有兴趣,气氛欢快轻松,绝对不能涉及对方隐私、敏感话 题或无厘头的八卦消息。学会发问和倾听非常重要,既不抢 话,也不冷场,更不能面带倦容、哈欠连天或者不时看看手 表,男士不要加入女士范围谈话,如被女士特邀过来,也务 必以倾听为主,不能口无遮拦,随意玩笑。
      举止是形体语言,是一个人综合素质的直观反应,只有 依靠日积月累的修养,才能滋润出优雅、大方的举止,临时模仿充其量落得一个东施效颦般的尴尬结果。在外事场合, 接待人员要站如松,不能有探脖、塌腰、耸肩、弯腿、抖脚或 双手插腰及放在裤袋里的多余动作;坐如钟,不能前倾后 仰、歪扭身躯、跷起二郎腿;行如风,步态稳健、轻松敏捷,不 能歪肩晃膀、扭腰摆臀。
      特别忌讳的是当众搔头皮、掏耳朵、 抠鼻孔、剔牙、咬指甲、打哈欠,咳嗽、打喷嚏时务必以手掩 面,绝不允许正面对人。对于在写字楼里供职的上班族来说,电脑、电话和电梯是每天必须接触的设备,而后者由于其无法独处的特殊性,电梯间内的礼仪更不应成为一个死角。
      电梯间礼仪并不复杂,总的原则是先人后己、先出后进,具体说来就是如果陪同客人或长者乘用电梯,应该走在前面,按下电梯呼梯钮,待轿厢到达时,如果客人较多,可以先行进入电梯,一手按住“开门”按钮,另一手挡住电梯门,请客人或长者进入电梯。电梯到达时,如遇熟人,不必过于客气,那样反而耽搁时间,但应留意是否有女士和老者,记住应该将他们先行让 进电梯。
      进入电梯后,要立即转身面对电梯门,不能与他人 面对而立。在电梯间里,不能高谈阔论,更不能吸烟。候梯 时,要等下电梯者全部走出电梯后,方能进入电梯。

    糖***