为什么供应商要了解商品的价格弹性?

全部答案

  •   对于供应商来说,需要了解其商品的价格弹性,这样不仅有助于提升商品促销的投资收益,更有助于在与零售商合作的过程中进行定价决策,帮助他们分析是否应该由自己承担持续降价的损失以及可能是只对零售商有利的促销费用。通常情况下,出现较高价格弹性可能因为以下因素:
    1。
      产品差异性小,高度类似,可替代性强。这些商品由于缺乏商品特点,容易被其他的商品促销所替代,因此在价格促销中具有较高的价格弹性。 2。产品购买频率高,价格透明度高,易于比较,消费者价格意识强,或在终端市场上,经销商和零售商经常有价格竞争。 3。
      消费者风险意识弱。例如,有些保质期长,不影响身体健康的日常用品,因时间原因降价,由于商品的质量没有出问题,又能为消费者所使用,也比较容易引起消费者的购买。 4。消费者缺乏产品知识,没有客观判断产品的能力。信息不对称,往往会引起买卖之间地位不平等。
      如果消费者对某一类的商品有足够的认识和辨别能力,对于商品的购买就会更加理智,也就不会因为商品的偶然促销而爆发购物冲动,大量购买该种商品。 5。由做出购买决定的人自己付款购买产品。也许大部分人都会有所体会,当你代别人购买某种商品的时候,往往会因为委托人的购物要求而不敢擅自选择其他种类和购买数量,所以当你的购买决定是由他人决定的时候,那么也就很难存在购买冲动效应。
       6。市场份额小。经研究发现市场份额小的产品,其市场弹性比较大。价格弹性的范围从接近零(救命的药品)到接近无穷大(如:普通商品价格稍微发生变化顾客就会转向其他的商品)。很多品牌商品经常被零售商盲目地选为促销商品,这种促销行为往往缺乏长期考虑,如品牌的忠诚度、品牌的健康形象、该类别的动态等等。

      实际上,不同品类不同属性的商品仅仅依靠价格促销可能并不能带来最好的投资回报。其他的店内促销方式,例如展示堆头,赠券,试用商品等活动有时也能提升商品的销量。采取何种方式进行促销,关键在于评估营销组合中各个因素的相对贡献。对于供应商来说,对价格弹性的了解不仅有助于制定定价战术,同时有助于商品在品类中的定位和竞争力的增强。

    刘***