舒缓腹胀感的自我按摩是什么?

好评回答

    饮食没有节制会导致脾胃撑胀,还会伴随恶心、呕吐、吞酸、排便不顺畅、便秘等情形。
    出现这种情况,人们可以通过自我按摩的方法来缓解腹胀感,进而改善病况。具体说来, 就是按揉膻中穴、镟玑穴、神阙穴或者气海穴。
    下面,我们就来介绍具体的按摩方法。
       1。 中指按揉膻中穴或玻机穴或气海穴 具体的做法是:用中指指腹按揉膻中穴或者璇玑穴(胸部,当前正中线上,天突下1 寸,)或者气海穴,按揉的时间大约为1分钟。 2。 手掌掌面按揉神阙穴 具体的做法是:把手掌掌面用力地紧贴在肚脐的正中间,按逆时针的方向进行旋转按揉,按揉的时间大约为2分钟。
       3。 食指或中指按压内关穴 具体的做法是:用中指或食指按压手腕双侧的 内关穴。 4。 食指或中指按揉天枢穴 具体的做法是:用食指或中指按揉肚脐两旁约 2寸的天枢穴。 其中,按揉膻中穴的力度以感到轻微酸胀度为 佳。审揉璇玑穴和气海穴的力度以感到酸胀为宜。
       按揉神阙穴的力度也是以感到酸胀为度。而在按压 内关穴时,力度也是以该穴感到酸楚为度,但最好 配合屈伸手腕的动作,这样一来,气血会更加通畅, 按摩的疗效会更好。按揉天枢穴时要避免过度用 力,轻揉即可。另外按揉天枢穴的最佳时间是在饭后半个小时后,因此不要一吃完饭就按揉该穴。
       舒缓胃胀的穴位按揉特定的穴位,可使气血顺畅,促进肠胃功能的恢复,进而调理脾胃功能,使脾胃 活动恢复正常,促进食物的消化和吸收,最终达到舒缓腹胀感的目的。但按摩穴位时,腹 i胀感得以缓解即可,并不需要每个穴位逐个按揉。 。

    心***