天牛的营养价值在哪?

全部答案

  • 天牛体长筒体,色泽一般较鲜明,体常被有毛、刺等。触角特别长,通常与体等长或长过身体,是这类害虫的突出特征。幼虫圆筒形,粗肥稍扁,体乳白色或淡黄白色。体壁软薄,头小并常缩入前胸下。胸足极小或消失。胸腹节的背腹两面都有骨化区或突起。
    成虫生活在花木上,取食花粉、嫩枝及叶。幼虫钻蛀为害,阻碍花卉正常生长,甚至导致枯萎、死亡,并常易引起其他害虫和病菌侵入,被害枝条易被大风吹折,草本花卉的茎被蛀食成隧道,常造成枯萎而死。为害花木的天牛主要有星天牛、桃红颈天牛、桑天牛、菊天牛、顶斑筒天牛等。

    猪***

  • 桑天牛可活血,祛瘀、通经。主治疟疾寒热,小儿急惊风及疗肿,箭镞人肉,去痣疣。内服量3-9克。幼虫为中药桑蠹虫,主治劳伤瘀血、血滞经闭、腰脊疼痛等。7月捕捉成虫,用沸水烫死,焙干备用。 云斑天牛可活血化瘀,镇静熄风,主治经闭,崩漏带下,乳汁不下,跌打瘀血,疗肿恶毒及小儿惊风等。每年夏季捕捉,用沸水烫死,晒干备用。 星天牛能平肝息风,活血化瘀。主治必经,崩漏带下,乳汁不下,跌打瘀血,痈疽不溃,小心惊风,疗肿恶毒,面神经麻痹。入汤剂内服3-6克,外用研末调敷。

    天***