农村庭院建筑由什么组成的?

好评回答
    农村庭院建筑主要由住宅和院落两部分组成。住宅部分 包括客厅、卧室、厨房、杂屋,院落则包括加工房、畜、禽圈舍、 厕所、沼气池、柴草棚和植物种植区。加工房主要用于家庭副 业生产和存放小农机具,它与畜圈、厕所、沼气池、柴草棚以及 住宅四周种植的树木、蔬菜、其他经济作物组成院落。住宅建 筑生态工程是指利用住宅建筑物和住宅地的微地形、微气候 的差异,科学安排庭院的布局、结构的一种生态工程。例如, 利用屋顶阳光充足、温度高的特点,建温室、鱼池等。
    目前,我国发展较快的是生态住宅,它是指把生态系统的 若干原理因地制宜地应用到住宅中去,使人、各种生物与建筑 物能相互依存、相互协调,从而获得较高生产力,使生态环境 保护,能源再生利用,居住环境优化及经济效益几方面得到统 一的一种新型住宅。也可以说,生态住宅是按照生态原理,建 立一个低输人,高效益,生产与生活紧密联系的建筑系统。

    黎***