哪些人群不 适合搭乘飞机出行呢?

好评回答

    现在很多医学专家已经表明:孕妇、老年人、小孩其实都不太适 合搭乘飞机。不过,专家们也指出,怀孕在36周以内的孕妇,只要经 过医师检查,确定其身体没有大碍的情况下,还是可以搭乘飞机的。 但是,在乘坐飞机的过程中,应定时做腿部运动,以促进血液循环, 同时系好安全带。
       婴儿不适宜乘坐飞机,飞机在髙空飞行的过程中,氧气相对要少 一些,呼吸会不太适应。不少航空公司都规定婴儿必须出生满14天后 才能登机。 如果必须乘坐飞机,可让婴幼儿坐在自己的膝盖上,不要用安全 带固定在座位上,这样可以防止在飞机上发生突然碰撞而误伤。
      另外, 在飞机起降时,可以给吃奶的婴儿塞上奶瓶。 年龄稍大一点的儿童,因为中耳、耳咽管等比较敏感,轻者易 造成耳朵不适,重者容易产生晕机现象,因此,儿童也不太适宜乘 坐飞机。 如果必须乘坐,父母可引导幼童鼓气、吞口水等方式,减少不适现象的发生。
      一般可让大龄儿童嚼口香糖,并教他们用鼻子呼吸;千 万不要给儿童吃硬的糖果,防止哽噎。大人在乘坐飞机时不能经常处 于昏睡状态,要承担起监护的责任,以防不测。 老年人也不太适合乘坐飞机出行,如果老年人没有心血管疾病, 如高血压、心脏病者,是可以搭飞机旅行。
      患有上述疾病却不得不搭 乘飞机时,可以事先做一个小实验,可试着爬一层楼梯,看看有没有 不良的情况出现,若没有出现任何不适状况,应该可以乘坐。即使这 样最好也到医院检查一下,并准备一些必备的药品,同时请教空服人 员如何克服时差问题,以方便调整。
       除此以外,在最近一段时间内曾经做过手术的人,例如,眼球手 术,或者患有出血性胃溃疡、中耳炎者,也不适宜搭乘飞机。 手术过后,患部的恢复程度都不一样,这时最好避免搭乘飞机, 以防止在飞行的过程中发生意外。中耳炎患者在乘坐飞机时容易晕机, 因此,也不适宜搭乘飞机。
       一般成年人在搭乘飞机时,也有可能发生一些不适的症状,如口干 舌燥、皮肤脱水、腿脚肿胀、眼睛干涩、肠胃不适、耳朵疼痛、晕机呕 吐等症状。这是因为飞机的座舱气压比地面略低,同时氧气较少,因 此,容易使人流失水分,造成口干舌燥、皮肤干燥等情形,只要经常适 量地喝水,应能避免这种症状的产生。
      眼睛干涩,可以在医生同意下, 用人工泪液来滋润;值得注意的是,乘坐飞机长途旅行时,最好不要佩 戴隐形眼镜。 人们乘坐飞机时,为了补充水分,要多喝一些水,但是水喝多了, 就有可能会造成腿部水肿。另外,人们在长时间乘坐飞机时由于无法 伸展,腿部容易因压力、水分关系而肿胀,因此,飞行时可以适当多 做做腿部伸展运动,对于缓解腿脚水肿有很好的效果。
       为了避免肠胃不适,最好尽量少吃豆类、纤维、啤酒等这些食物, 因为这些食物是一些很容易引起胀气的食品;如有腹泻情况发生,最 好停止进食,以免症状恶化。 如果晕机至于晕机的问题,可以事先服用晕机药,降低中枢的敏 感度;晕机症状也可靠自我训练去克服。
      例如,增加搭机次数,在确 定安全时,做些肢体伸展运动,这些都可以避免晕机。 总之,对于一些有生理疾病的人,乘坐飞机之前最好到医院检查 一下,这样对于乘客的安全会有一个保障。至于一些空中旅行常见病, 可以在旅行之前多了解一些,事先做好准备,这样才能更好地保证乘 客旅行安全。

    于***