产后会出现哪些皮肤问题?

全部答案

  • 由于怀孕期间荷尔蒙改变,体内的雌激素会增加,黑色素也会开始活跃,因此会产生孕斑、黑斑和腹中线等问题。
    包括皮肤、乳晕和腋下等都是容易产生色素沉淀的部位,特别是乳晕,会在哺喂婴儿时被宝宝吸吮得更黑。
    此外,荷尔蒙的变化也会加速黑色素的沉淀,因此产后外出时仍要避免过度的紫外线照射,因为超过15分钟的日晒,就会引起肌肤老化和干燥。

    静***

  • 约有一半的妈咪产后会出现孕斑的困扰。孕斑产生主要是因为体内动情激素荷尔蒙与黄体酮,刺激荷尔蒙上升所导致,主要是出现在脸部的斑块。
    孕斑的形状多为片状、不规则,多出现在脸颊、额头或太阳穴等脸部部位。不过也不是每个妈咪都会有孕斑的困扰,基本上还是与荷尔蒙和个人体质有关。
    大部份的孕斑都会在产后消失,但少数人在怀孕期间若没有做好防晒,可能会使孕斑永久性沉着。
    因为受到产后荷尔蒙失调的影响,产后半年肌肤会变得格外粗糙,这是因为产后雄性荷尔蒙分泌增加,才会导致妈咪肌肤的皮质腺分泌过度旺盛,有一部份妈咪则会出现皮肤、头发干燥甚至掉发的问题。

    W***