为什么说女性儿童注意个人卫生是预防尿路感染的关键?

好评回答
      尿路感染是指由于细菌沿尿路上行或通过血管与淋巴管直接感染引起的一类疾病,临床上多见尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状或有发热、剧烈腰痛。由于女性本身的生理解剖结构,决定了女性发生此病的概率较男性为高。因为反复的慢性尿路感染尤其是慢性上尿路感染可以造成肾脏损害,故预防尿道感染就显得十分重要。
       泌尿系统包括所谓的上尿路和下尿路。上尿路指肾脏、输尿管,下尿路则指膀胱、尿道。尿道长约4cm,位于阴道前面,耻骨联合后面,在上连接于膀胱,向下穿过一些组织,终止于阴道前庭前部的尿道外口。由此可见,女性尿道短而且直,又接近于阴道、肛门,成为尿路感染的有利条件。
      另外,在尿道后壁上有一对并列的腺体称尿道旁腺,其分泌物有湿润尿道口的作用,但此腺亦常为细菌所潜伏,导致尿路感染。 导致女性易患尿路感染的原因,除了解剖生理上的原因外,与个人卫生状况有关,如长期不洗浴及月经期不注意卫生,使局部细菌繁殖增多,或者由于性交后导致尿道破裂或性交双方不注意个人卫生,都有可能发生尿路感染。
      而在少年儿童,以不注意个人卫生最为多见。尿路感染根据感染部位不同,可分为上尿路感染及下尿路感染。下尿路感染指发病不久,膀胱刺激症状明显而无明显全身不适;如伴有高热、全身不适及剧烈腰痛,则为上尿路感染。 女性少年儿童为预防尿路感染的发生,首先一定要注意个人卫生,勤换内裤,清洁会阴部。
      由于少年儿童活动量有时较大,出汗较多,尿量相应较少,成为细菌滋生的有利条件,所以应鼓励儿童多饮水,保持足够的尿量;同时多吃蔬菜水果,不宜偏食,这样做除了可以保持均衡的营养摄取有利于生长发育之外,还有利于大便的通畅,减少局部细菌滋生感染的机会。
      在女婴,清洁肛门时,父母一定要注意不使大便污染尿道。总之,女性儿童注意个人卫生是预防尿路感染的关键。

    e***