日常生活中的养心法则有哪些?

好评回答
      睡午觉能养心
    因为心活动最活跃的时候是在午时,也就是上午的11点到下午的1点。午时是阳气上升的最高点,午时过后,阳气就下降,阴气就开始了。阳气在最高的地方,用太极图表示就是白色最多的位置,这时黑色马上就来了。因此,这个时候是阴阳相交合的时候,所以一定要注意休息。
      如果是练功,这个时候练功效果非常好;如果不懂得练功,你就午睡,睡好“子午觉”,就会在阴阳交接的时候保持住心气。 重视生活环境 如果起居无节,或在冬春季节气候无常时,常发生细菌性或病毒性感染。 长期在高温下工作,机体新陈代谢增强,心脏负担加重,容易患心脏病。
       长期在高原居住,血氧饱和度降低,组织供氧不足,红细胞增加,易引起肺血管痉挛,肺动脉高压,右心扩大、衰竭或心律失常,导致慢性肺心病。 避免药物损害 许多药物及化学品可损害心肌,甚至有些治疗心脏病的药物,在发挥治疗作用的同时,也诱发或加重了心脏病。
      如治疗血吸虫病的锑剂,治疗阿米巴痢疾的依米丁,治疗疟疾的奎宁等,对心肌有直接损害。 治疗砷、金中毒的二硫基丙醇,治疗有机磷中毒的阿托品类药物,抗心绞痛药硝酸甘油等可引起窦性心动过速;抗心律失常的维拉帕米、心律平等,可引起心动过缓。治疗支气管哮喘的氨茶碱等也会导致心律失常。
      所以在使用药物的时候一定要按照医嘱服用。 防止情绪波动 如果长期精神过度紧张,情绪忧郁,恐惧悲伤,惊恐激昂,注意力高度集中,经常处于应激状态,就易诱发或加重高血压、冠心病、心律失常、心力衰竭等症。《黄帝内经》有“喜伤心”的说法。现代医学认为,情绪波动使大脑皮层的抑制和兴奋过程发生紊乱,使血压升高,心肌耗氧量增加,从而诱发或加重心力衰竭、心律失常、心绞痛或心肌炎。
       不要暴饮暴食 不良饮食习惯会对健康造成损害是众所周知的事情。

    张***