为什么说养生之道是一种文化现象?

好评回答
      说起中医养生之道,很多人感觉离自己的生活非常远,因为我们现在接触的多是西医,连中药都很少吃,中医养生之道就更显得陌生了。其实,中医之道在中国几千年文化的传承过程 中,已经深深地融人了每个中国人的血液和骨髓里,我们对此已经熟悉到了视而不见的程度, 就像谁也不会注意到自己每天路过的地方,小草在悄悄地生长一样。
      之所以说中医养生之道流淌在每个人的血液和骨髓里,就是因为我们祖祖辈辈的生活都受着中医之道的影响。大家都知道春天多吃荠菜和香椿芽对身体好,可这是为什么呢?按照中医 的观点,阳气乃生命之本,春季正是阳气生发的季节,荠菜性平温补,能养阳气,又是在春季 生长,符合春天的生发之机,所以春天吃荠菜对身体好。
      另外,按照中医理论,凡是向上的、 生发的东西都是阳性的,而香椿芽长在椿树的枝头,又在早春就开始生长,这表明它自身有很 强的生长力,代表着蓬勃向上的一种状态,也能激发身体中阳气的生发。可见,我们祖辈传承 下来的一些生活习惯中都暗含着中医养生的精妙。
      从处世风格来说,中国人奉行中庸之道。不知道有没有人想过这个问题:为什么中庸之道能成为一个国家人民的共同个性?为什么我们骨子里或多或少都会有一种“随大流”的观念? 当然原因有很多种,地理上的、人情上的、经济文化上的,这里只从中医的角度来分析。《黄帝内经》中讲道:“中央生湿,湿生土……其虫倮。
      ” “倮虫”,就是人,即没有毛 的动物。人为倮虫,五行属土,而土生于中央,集合了东西南北土的特点,又把土散向东西南北,处于中间又无处不在,这就是土的本性。而人是五行属土的一种动物,所以人身上同样有 土的特点,即具有我们传统文化中中庸的特性。

    海***