沟通的定义是什么?

好评回答
      沟通可以简单地定义为一方(发送方)通过某种媒介传递信息到另一方(接收方)的过程。当 两个人通电话时,一方借助于电话线通过语言向另一方传递信息;而一个公司要在一家全国性的报 纸上刊登广告的话,它则借助于书刊文字向成千上万的读者同时传送信息。这样看来,沟通好像很简单。
      但是,如果考虑到人们交流时所采用的多种多样的交流方式,沟 通就变成一个相当丰富、异常复杂的话题,远远超出了心理科学领域的范畴人类学家对不同文化 间的交流有着很多的见解,而音乐家则擅长于如何表达情感教师会熟练、有效的解释复杂的概念, 而广告文字撰写人则懂得如何劝诱。
      心理学家之所以对沟通感兴趣,原因是多方面的。就认知心理学而言,语言显示了大脑是如何 进行信息加工的,包括它是如何思考、推理和记忆的。对于社会心理学家来说,语言和非语言沟通 显示了人类如何互相交流、不同文化间的共同之处,以及人类和动物是怎样运用沟通方式来互相识 别的。
      另外,研究大众传媒会有利于心理学家和社会学家理解现代文化和现代社会的运作机制,这 有利于他们研究说服和态度形成过程中的要素,并对社会问题(比如暴力电影是否使孩子变得更好 斗)进行有效的回答。

    想***