的市场前景如何?

做个职业经纪人:的市场前景如何?

好评回答
      一直以来经纪人被看作是利润高、致富快的职业,不论是哪个行业的经纪人考试,总能引来近千人报名。其中,尤以房 地产经纪人执业资格证书最受追捧。经纪人一向被称为促进 市场流通的重要媒介和市场经济的“润滑剂”,涉及的领域也 曰渐宽泛。一项调査显示,房地产经纪人占经纪人执业人员 总数的近1/3,技术经纪人也占经纪人总数的14。
       4%。随着 市场经济的快速发展,社会需求更加细化,于是又出现了医疗 经纪人、网络经纪人、气象经纪人、培训经纪人等一批新的行 业种类,而且经纪人的数量还在以每年20%的速度增长。伴随着经纪人队伍的日益扩大,问题也随之显现。特别 是在比较红火的房地产行业,在利益的驱使下,出租、转借经 纪人资格证书等违规行为不断发生。
      据上海房地产经纪人协 会的有关负责人介绍,要获得房地产经纪人执业证书,必须经 过严格的培训和考核,并且要符合一定的条件才能获得。然 而,不少房地产经纪人在取得了来之不易的执业证书后却不 珍惜,这样做的后果势必影响到行业健康有序地发展。为此, 2001年5月,上海市制订并实施了“上海经纪人条例”,其中 重要的一项内容就是,打破行业垄断,规定合理的市场准人门 檻,并对违规行为给予严厉的惩罚。
      经纪业在我国算是一个新兴行业,虽然经过几年的磨合 发展,从业人员的数量在直线上升,机构组织也不断发展壮 大,但是,与发达国家相比,差距依然存在。张以彬是某房地产置业咨询公司的高级顾问,凭借多年咨询经验,他坦言,以房地产为例,现在所谓的经纪人能给买 房人提供的服务,撑死了是信息方面的服务。
      中国真正够经 纪人资格的人还很少,这就是为什么考取了“经纪人资格”, 却不能独立执业的根本原因。在美国,一个房地产经纪人至 少要受过4年本科教育、3年房地产经纪的培训,也就是说至 少有7年专业的培训,然后才能做销售员,而这仅相当于经纪 人助理,要再干3至5年后才能做经纪人。
      既然经纪人是客 户的“髙参”,那么经纪人不仅要懂房地产、建筑、法律法规、 金融等方面的知识,还应该是一个谈判专家,为客户争取最高 利益。而我国目前许多职业经纪人,既缺少专门的业务技能, 又缺乏必要的法律知识。特别是在从事较高层次的经纪业务 中,甚至出现了由于当事人缺乏经验、没有自我保护意识和能 力而上当受骗的情况,经纪人整体素质不高,已经严重影响了 经纪业务的开展和经纪业自身的发展。
      究其原因,经纪人队伍之所以“扶不上墙”,还与经纪人 制度的推广平台有关。一大批经纪人是直接认定的,更多参 与在经纪公司一线的职员,距离标准经纪人的素质f求更是 相距甚远。因此,尽快提高经纪人的专业素质和职业能力,已 经成为目前该行业急需解决的问题。
      如何划分经纪人呢?经纪人大致可划分为一般经纪人和 特殊行业经纪人。特殊行业经纪人是指从事金融、保险、证 券、期货、科技、房地产、医疗、气象、培训等行业的专业经纪人,必须通过专业培训,经考核合格获得专业经纪人员资格证 书后才能上岗。一般经纪人,是指从事国家允许公开交易,又不属于特殊 行业的商品交易的中间商。
      一般经纪人的主要经济活动,就 是为买卖双方牵线搭桥,从而促使买卖双方成交。

    暗***