化学实验中的“时钟反应”指的是什么反应?

好评回答
      在使用二氧化氢钠和碘酸钾,观察其反应速度的实 验中,会出现“时钟反应”一词。我们请日本东京理科大学理学部应用化学科的 滨田修一教授对此进行说明。他介绍说:“把某种溶 液混合在一起,并经过一定的时间以后,溶液出现变 色、生成沉淀等显著变化的反应,我们称之为时钟反 应。
      我们把提问中涉及到的两种溶液混合在一起,经 过一定的时间后,它会突然出现碘的颜色,变成褐色 的溶液。”说起这样的变色化学反应,令人首先想起的是在马 铃薯上滴上碘液,立刻会出现变成紫色的碘淀粉反应的 情形。这是颜色立刻出现变化的,而在时钟反应当中, 与碘淀粉反应相比,有大量的化学反应是在溶液中发生 的,这种反应要待到肉眼能看清需花费很多的时间。
      而 且,有的反应同温度和浓度变化有关,如在二氧化氢钠 和碘酸钾的时钟反应中,要等变色,需在液温20 °C下花 费40秒钟。“实际上时钟反应是个复杂的化学反应,通过下面 的化学反应我们可以简略地说明一下。酸性溶液中的 碘酸钠在二氧化氢离子的作用下会还原成碘化合物。
      在这个反应中产生的碘化合物同碘酸发生反应,生成 碘,但这里产生的碘立刻又因同二氧化氢离子发生反应 而还原,生成了碘化合物离子。”产生的碘在这样还原之后是不是再不会变色了? “这样的化学反应一直持续,直到二氧化氢离子 消失为止。二氧化氢离子每同碘酸钠发生一次反应, 就作为还原剂消失。
      经过了 40秒之后,化学反应已 穷竭,产生的碘也不再还原,此时碘在溶液中游离开 来,并在瞬间显色。”因此,二氧化氢钠的浓度越低,变成褐色的时间就越短。如果事先改变温度和浓度进行实验,测算出反应所 需时间的话,就能准确地预测发生变色所需要的时间。
       正如其名称所示,是一种使用时钟的化学反应。

    好***