引起药源性耳聋的药物有哪些?

好评回答
      医学上已经发现的能引起听神经损害、导致耳聋的药物已达到1余种, 这些药物称为耳毒性药物。耳毒性药物主要有以下几种:氨基糖苷类抗生素。新霉素、链霉素、庆大霉素、卡那霉素、丁胺卡那霉素、小诺霉素、托布霉素、阿奇霉素等。非氨基糖苷类抗生素。氯霉素、紫霉素、红霉素、万古素、卷曲霉素、里杜霉素、巴龙霉素、尼泰霉素、多粘菌素B等。
      解热镇痛、消炎药。阿司匹林、复方阿司匹林、水杨酸哩(施力灵、复方扑尔敏、保泰松等。利尿剂。速尿、利尿酸、撒利汞、丁尿胺、苯比磺苯酸、氯嗤唾磺胺和哌噻乙酸等。抗肿瘤药。顺氯胺铂(顺铂)、卡铂、氮芥、氨基烟酸胺、长春新碱、醚醇硝唑、氯苄吲唑酸、博莱霉素、氨甲嘌呤等。

      抗疟疾药奎宁(可以引起耳聋和耳鸣,如停药及时可恢复正常,如不及时停药 或用于易感人群,可引起永久性耳聋),氯喹。抗高血压药。肼苯哒嗪等。抗糖尿病药胰岛素等。重金属盐含有重金属铅、砷、汞的制剂等。消毒剂碘酒、甲醛等。中药乌头碱等。其他避孕药、灭滴灵(甲硝唑)、苯巴比妥、乙胺碘呋酮、维生素E等。

    刘***