毒隐翅虫是什么虫?

全部答案

  • 成虫体长6.5~7mm,红褐色,有光泽。头部黑色,刻点粗大。复眼褐色。触角11节,丝状,除基部3、4节外,其余各节黑褐色。咀嚼式口器。触须第四节微疣状。前胸发达,背板呈长圆形,后部略窄,刻点稀而小。前翅特化为鞘翅,长方形,比前胸背板大,呈黑色,带有青蓝色金属光泽,刻点粗而深。后翅膜质,静止时叠置鞘翅下。足黑褐色,前足跗节Ⅰ~Ⅲ扁平宽短,各足跗节Ⅳ呈双叶状,除后足骨节末端黑色外,其余部分红褐色,腹部可见8节,前2节被鞘翅所掩盖,外露的前四节两侧有下陷而后隆起的镶边,其后两节黑色,末端有黑色尾须一对。

    R***

  • 毒隐翅虫亚族隶属于鞘翅目,隐翅虫科,母隐翅虫亚科,分布于除南极洲外的世界各地,是农业害虫的重要天敌。
    毒隐翅虫亚族在我国以单纯的东洋界成分为51.11%,占绝对优势。在七个动物地理区划中,各区占有的种类数差异较大,以华中区种类最为丰富,分布25种,占我国已知种类的55.56%,其次为华南区和西南区。华南区单区分布种最多,为12种,占我国已知种类的26.67%。中国特有种较为丰富,达26种,占我国已知种类的57.78%,华中区分布17种,华北区为7种,华南区为6种、西南区5种、青藏区为6种和蒙新区3种。地区特有种共16种,其中华中区和华南区各6种,西南区、华北区、蒙新区和青藏区各1种,东北区无地区特有种。

    天***