世界上最大的穹顶是那座穹顶?

好评回答
      中国国家大剧院位于北京市中心,天安门 广场西侧,建成于2007年9月,总投资额约31 亿元人民币。国家大剧院整个壳体钢结构重达  6475吨,东西向长轴跨度212。2米,是目前世界 上最大的穹顶。大剧院总占地面积11。89万平方 米,总建筑面积约16。
      5万平方米,其中主体建筑 10。5万平方米,地下附属设施6万平方米。国家 大剧院地下最深处达32。5米,相当于往地下挖了 10层楼的深度,是北京市最深的建筑。国家大 剧院内部由2091个座席的歌剧院(含站席2398 个)、1859个座席的音乐厅(含站席2017个)、 957个座席的戏剧院(含站席1040个)、公共大 厅及配套用房组成。
      国家大剧院由法国建筑师保罗•安德鲁主持 设计,造型新颖、前卫,是传统与现代、浪漫 与现实的结合。建筑屋面呈半椭圆形,由具有柔和色调 和光泽的钛金属覆盖,前后两侧有两个类似三角形的玻璃幕墙切面,好像整个建筑漂浮 于人造水面之上,行人需从一条80米长的水 下通道进人演出大厅,通道两侧被规划为艺 术博物馆、艺术品商场等。
      在大剧院的壳体 结构上安装有506盏蘑菇灯。夜幕降临时,蘑 菇灯散发出点点光芒,如同夜空中闪烁的繁 星。星光与水面的倒影交相辉映,形成别具 一格的风景。

    E***