沼气发酵时所需的原料有哪些?

好评回答
      沼气发酵原料是产生沼气的必备物质基础,只有具备了充足的发酵原料,才能够保证沼气发酵的持续运行,才能够制备出沼气,保证沼气池的正常产气。用于沼气发酵的原料主要是各种有机废弃物,如农作物的秸杆、禽畜的粪便、人类的粪尿、水浮莲、树叶杂草等等农村生活垃圾和废料。
      在使用不同的原料进行沼气制备时候,我们要注意碳元素和氮元素的合理配比,以求可以达到最大限度地产生沼气的目的,从而提高沼气池的产气量,增加经济效益。大多数植物都可以用来作为沼气池的原料,但并非所有的植物都可以入池。比如:桃叶、银杏叶、猫儿眼、黄花篙、百部、臭椿叶、泡桐叶、水杉、马钱子果、梧桐叶、苦楝叶、断肠草、辣寥子、烟梗、大蒜等植物就要求严禁人池,因为它们中含有抑制或杀死甲烷菌的 成分。
      沼气池内更不能使用农药、柴油等,否则, 会造成沼气池内长期不产气,影响生活,影响沼气 的生产和经济方面的收入。此外,植物生物碱、地衣酸金属化合物、盐类 和刚消过毒的禽畜粪便等等,都不能进人沼气池。 它们对沼气发酵有较大的抑制作用,故不能作为沼气发酵原料入池。
      另外,豆饼、花生饼、棉子饼等在空气不足的 条件下会产生磷化氢。而磷化氢是一种有毒的气体, 它不仅对甲烷细菌的繁殖不利,而且人、畜等接触磷化氢这种气体之后,容易发生中毒,引起事故。 所以,此类麸饼等也要求严禁人池。

    喜***