观光农业有哪些特征?

好评回答
      观光农业有以下特点:(1)地域特征。一是城乡过渡地带有很好的通达性,有充足的游客资源;二是有基础设施优势,交通、通信、水电等配套设施齐全;三是有当地的农业科研机构的科技优势作为支撑。(2)功能复合。观光农业是个特殊的农业项目,除去农业基本的功能以外,还具备优美的田园风光、淳朴的乡土风情、清新的空气水源;还能提供新品种、新设施、新技术、新农艺展示;除此以外,还可以满足人们参观、采摘、品尝等参与性需求。
      (3)根据各自的主营项目和地域特色区分,主要有三类:一是观光农园。以生产农作物、园艺作物、花卉、茶叶为主营项目,让游人参与管理、生产和收获。如北京的朝来农艺园、河南濮阳世锦花木园等。二是农业公园。集农产品生产、销售、旅游、休闲娱乐和园林参观为一体并注重人文资源的开发。
      如四川九寨沟、浙江义乌农业现代化示范区。三是教育农业。集农业生产、教育、旅游、技术推广为一体的农业园区,如深圳的农业博览园、上海的孙桥农业开发区、河南郑州陈寨村的植物展示园。

    刘***