哪类糖尿病病人适合服用噻唑烷二酮类药物?

好评回答
      噻唑烷二酮类原称胰岛素增敏剂,它们的作用不是刺激胰岛素分泌,而是增强胰 岛素的作用。研究结果表明,噻唑烷二酮类药物能够增强组织摄取和氧化葡萄糖,增加 糖原和脂肪的合成,减少糖原分解和肝糖的输出,从而降低血糖。也就是说它们能在多 个层次上降低机体对胰岛素抵抗,增强机体对胰岛素的敏感性,是一种很有希望的降 糖药物。
       噻唑烷二酮类药物刚刚问世不久,虽然它们降糖效果肯定,但也存在着不良反应 的问题。最早研制的药物是赛格列酮,其因可能引起白内障而停止生产。后来又有曲格 列酮,结果又因严重的肝脏损害而停用。现在较有希望的是吡格列酮和罗格列酮。噻唑 烷二酮类可以和磺脲类、双胍类、葡萄糖苷酶抑制剂类药物以及胰岛素合用,有互相补 充或加强的作用。
      该药适用于2型糖尿病病人。 禁忌证 ①不适用于1型糖尿病病人或糖尿病酮症酸中毒病人。 ②18岁以下病人不推荐使用,妊娠、哺乳期妇女禁服本品。 ③对本品或其中成分过敏者禁服。 ④严重心功能不全者不推荐使用。 注意事项 ①对伴有胰岛素抵抗的绝经前期和无排卵型妇女,服药后可随胰岛素敏感性的改善而恢复排卯,应注意避孕。
      ②用药期间定期检测肝功能,ALT轻度升高的病人应慎用。

    我***