怎样才能提高自身的免疫力和抵抗力?

全部答案

  •     1、要保证优质睡眠
      夜间睡6。5至7小时,中午睡0。5至1小时,总计睡眠时间为7至8小时。加拿大多伦多睡眠及生理节奏学中心、睡眠失调症诊治所的研究说,人进入睡眠状态后,各种有益于增强免疫功能的作用过程便随即开始。如果每日睡眠少于7至8小时,患病的几率就可能增加。
      因为长期睡眠不足会给机体造成损害,包括思考能力减退、警觉力和判断力下降、免疫功能低下。   2、坚持参加体育锻炼   体育锻炼是防病强身的灵丹妙药,可使人保持年轻、缓衰长寿。但要坚持做到,每周至少锻炼三次以上;每次至少锻炼半小时;每次锻炼都要出点汗,也就是说要有一定的力度和强度,否则效果会很不理想。
      经常性的中等强度的运动能增强机体免疫系统的功能,因为体育锻炼能缓和情绪,减轻压力。有氧锻炼对提高免疫力也有效,中年人可在周末时出门郊游,有慢性病的老年人要避免心脏负担过重,可选择在早晨或饭后进行慢走,然后再渐渐过渡到快走。   3、要按时按量喝水   饮水应在晨起、两餐之间和睡前,餐外需补充3至5升水。
      缺水会削弱抵抗力。多喝水能让人感觉更有活力,还可使口腔和鼻腔内粘膜保持湿润,从而可有效发挥捕捉病菌的功能。   4、要多吃些新鲜蔬菜和水果   各种蔬菜和水果要调样吃。   5、要戒烟限酒   吸烟既害己又伤害别人,必须戒掉;酒喝多了既伤身又误事,一定要少喝,最好是不喝。

         6、葱、姜、蒜、醋要天天吃   既可调味,更能杀菌,但不可多食。其中,蒜能刺激T淋巴细胞和巨噬细胞活性,能提升免疫力,唯有一害,就是多食伤眼;晚上不要吃姜,晚吃姜,如吃砒霜。   7、不可多食甜食和糖   多食甜食和糖会诱发肥胖等多种疾病,并加速人的衰老进程。

    黄***