继电保护及安全自动装置的常见故障有哪些?

继电保护及安全自动装置的常见故障有哪些?怎样处理?

好评回答
      答:继电保护及安全自动装置常见故障有:(1) TA极性接反导致过电流保护误动。某变电站6kV出线保护采用两相三继电器式过流保护,调试时未发现异常,运行后负  荷增大时过电流保护跳闸。故障录波显示B相电流明显大于A、C相,经查发现开关柜内C 相TA极性接反。
      有时还会出现TA回路、TV回路相序或极性接错的情况。(2) 保护装置参数设置错误导致保护误动作。厂站自动化系统中的微机保护,其参数整 定分为系统参数和定值参数两个部分,定值参数的整定大家通常都比较重视,系统参数常忽 略;而系统参数常决定了装置的工作模式或对保护功能有重要影响,稍有不慎则会酿成大 错。
      例如:某企业空压站电动机保护,其过电流保护在电动机起动时有自动提高动作门槛的功能,但此功能与电动机起动时间及电动机额定电流有关,而这两个参数在系统参数选单中 整定。现场人员由于对此功能未作细致了解而忽略了系统参数的整定,从而导致电动机起动 时保护频繁动作。
      (1) 辅助导引线极性接反导致联络线纵差保护跳闸。小容量发电厂与系统并网联络线上 常见采用辅助导引线的纵差动保护。对此种保护不但要注意保护装置本身的调试与整定,同 时也要注意校验辅助导引线的正确性。否则可能造成严重后果。(2) 变压器空投时差动保护跳闸。
      首先应该说明,变压器空投时,即使无内部故障差动 保护动作也是可以理解的,这主要是二次谐波造成的影响。通常可通过适当降低二次谐波制 动来解决。(3) 区外单相接地故障时,差动保护误动作。例如某llOkV变电站,变压器llOkV高 压侧进线线路上两次发生单相接地时,主变压器差动保护动作两次。

      经检查确定为主变压器 差动保护高压侧未消除零序电流所致。(4) 保护装置本体故障。某些保护装置长期运行在极恶劣的工作环境中,特别是6〜 35kV开关柜上的测控保护装置,常年在温/湿度变化剧烈、电磁干扰强烈的环境中工作。 在这样的条件下运行,制造不良的装置很容易出现故障,从而导致误动、拒动等严重后果。

    A***