这些激素是怎样变化的呢?

妇女更年期和绝经后的内分泌变化,这些激素是怎样变化的呢?

好评回答
      有如下变化:(一) 女性激素的降低:妇女卵巢中的卵泡在青春前期开始发育,到青春期以后开 始每月排卵一次。卵泡在发育过程中分泌雌激素,排卵以后的 卵泡形成黄体,并分泌孕激素。雌、孕激素剌激子宫内膜增生 和分泌,产生周期性月经。妇女进入更年期以后,卵巢中的卵 泡日趋耗竭,雌激素的分泌量逐渐减少。
      雌激素对垂体的反馈 抑制作用逐渐削弱,绝经前期,垂体分泌的促卵泡激素 (FSH), —般为年轻妇女含量的两倍。而垂体分泌的黄体生成 激素(LH)的量相对减少至不能达到引起排卵的水平,或虽 然引起了排卵,但黄体不能发育成熟。因此,更年期妇女,常 出现黄体功能不全的症状。
      经绝以后卵巢萎缩不能排卵,也无 黄体形成,因此也无孕激素分泌。妇女绝经以后,卵巢门细胞 和卵巢间质细胞分泌雄烯二酮(A4-A)和睾丸酮增高。同时 肾上腺也分泌雄激素。雄烯二酮在脂肪组织中可以转化而成为 雌酮,因此绝经后妇女血中仍有少量雌激素,主要就是雌酮。
      (二) 垂体促性腺激素的增髙:妇女更年期,因卵巢功能逐渐衰退,垂体前叶得不到雌激 素的正常负反馈抑制,使垂体分泌促卵泡激素升高,随后黄体 生成素的分泌量增多,绝经一年以后,FSH的平均水平可比生育期卵泡早期FSH平均水平增加10~15倍,而LH的平均 含量可增高3倍,绝经2〜3年以后,LH含量达到最高峰, 这些激素,在绝经10~20年后逐渐下降,但仍较生育期的水 平稍高。
      (三)黄体生成素释放激素(I。HRH)变化:更年期雌激素分泌量减少,下丘脑也失反了正常的负反馈 抑制作用,使下丘脑分泌黄体生成素释放激素(LHRH)升 高。LHRH促进垂体前叶分泌FSH和LH。因此,更年期和绝 经以后垂体分泌FSH、LH的量增加,与LHRH分泌量增多也 紧密相关。
      如何正确对待更年期?更年期是人的自然生理发展过程中,生殖周期有规律的正 常发展阶段。既是生理性的,也同时是心理性的。了解了这一 点,在平时有意识地多参加文娱、体育活动,注意改善精神和 机体状态,同时注意心理卫生,就可以自觉地控制,减弱不利 影响,增进有益于身心健康的影响。
      为了顺利渡过更年期,应该从青壮年时期起就注意防护, 根据各个时期的生理特点讲究卫生,注意保健。自我保健的好 坏,是关系到身体健康和精神健康的大事。这不仅为顺利度过 更年期打下基础,而且是坚持参加社会工作和社会活动的重要 保证。将进入和已进入更年期的男子,要从知识上、精神上、思 想上有准备地去迎接这一自然的生理变化。
      首先要学习和了解 有关的基本知识,从无知到有知,从被动转入主动,以求能掌 握这一生理规律的变化,从而避免轻视疏忽,盲目疑虑和不必 要的恐慌。同时,还要努力提高自我控制的能力,有意识地控 制各种症状的发生。

    我***