内分泌有哪些变化?

全部答案

  •   人体进入更年期后变化比较显著的是内分泌系统,其中最 重要的是性腺,男性性腺是睾丸睾丸组织自30岁以后就逐渐 有退行性改变,表现为曲细精管基底膜增厚,透明样变,精子数 量减少等,曲细精管之间的部分是睾丸间质,其中有许多间质细 胞能分泌雄激素。更年期后虽然由于曲细精管的基底膜增厚,精 子数量减少,但产生雄激素的间质细胞位于曲细精管之外,其变 化不完全与曲细精管改变同步,其功能衰退较女性缓慢。
      随着年 龄的增长,睾丸可发生萎缩、变软,睾酮的分泌也有下降,但较 平缓,从而使性腺与下丘脑垂体之间的关系有充分重新调整的机 会。因此,男性更年期性腺与内分泌功能失调至严重症状者较少。 同时,男性更年期下丘脑——垂体——性腺也发生相应的改 变。
      由于睾丸功能萎缩,雄激素(睾酮)分泌量明显减少,已不 足对垂体与下丘脑实施反馈作用,其促性腺激素在55〜65岁时出 现第一个有意义的升高,70岁以后有第二次改变;促性腺激素由 垂体功能的逐渐萎缩不能维持高浓度的促性腺激素的分泌,促性腺激素又开始逐渐下降,一直降至促性腺激素在血中浓度升高时 的一半,但其改变处于相对较稳定的状态,变化也较女性缓慢且 来得较迟。
       此外,人至更年期后,甲状腺、肾上腺、胸腺以及胰岛等 内分泌功能,也都会有不同程度的改变。甲状腺与胸腺均有一定 程度的萎缩及纤维化。机体免疫功能下降,游离体明显减少,因 此更年期易出现甲状腺功能减退症。进入更年期后,胰岛功能下 降,胰岛素分泌减少,容易发生糖尿病。
       肾上腺也是人体重要的内分泌腺体,分皮质和髓质,主要分 泌调节蛋白质和糖代谢有关的激素与性激素。一般认为,人体的 内分泌功能随着年龄的增长逐渐下降,合成的激素也趋向减退, 但特殊的是与维持生命有关的促肾上腺皮质激素,肾上腺皮质激 素的变化不大。
      中年人血中生长激素的基础水平与年轻人相比虽 无明显改变,但年轻人在深睡时,正常出现的生长激素释放高 峰,至中年以后却不再出现,而且生长激素对胰岛素引起的低血 糖反应减弱。以上证据足以说明,随着年龄的增长,激素的释放 和人体的活力也在逐步下降。

    杨***