为什么葡萄糖,果糖,半乳糖的分子式都是C6H12O6

为什么葡萄糖,果糖,半乳糖的分子式都是C6H12O6,但它们却是不同的物质?

好评回答
    对于有机物来说,它们都是以结构式来表示的,一种物质只有一个结构,所以结构式和一个物质相对应,但一个分子式可以不同的结构式,这样的有相同分子式而结构不同的现象叫同分异构现象,这现象对于有机物竟上一种十分普遍的现象,这也是有机物和无机物之间的差别所在.
    对于分子式是C6H12O6的物质结构,从人们已经认识的,至少有几十种之多,如象单糖中所以醛糖的就有16种,而酮糖有8种,你提到的葡萄糖,果糖,半乳糖都是醛糖,而果糖则是酮糖,若刻意写C6H12O6的可能存在或不存在的结构式,其可以写出的结构式,那是太多了.有关问题,可以认真看一下教科书,并有意识地进行适当的训练,是大有裨益的.

    l***

其他答案

  •   这是化学中的同分异构,是一种空间异构现象。
    它们的确分子式都是C6H12O6。
    但葡萄糖,半乳糖的命名又是根据它们不同的旋光性和不同的空间构形命名的。
       C-OH C-OH C-OH OH-C HO-C C-OH HO-C HO-C C-OH C-OH CHO CHO 未标出的是氢 这是我们化学中常用来表示糖结构的方法(竖着看) 你看到的是不同的化学物质 这就是同分异构 而且只有右旋的葡萄糖才是我们所说的能被生物体吸收的葡萄糖 以上的两个都是D型糖 C-OH CHO 有这样的都是D型 若-OH在左则是L型 。

    寒***

  • 他们都是单糖,分子式是相同的,但是他们的结构是不同的,这种情况在有机物中很多,有些相同的分子式,化学性质完全不同

    s***

  • 它们三个的分子结构不一样,当然就是不同的物质了。即便是有相同的原子和相同的原子个数,它也是不同的物质。

    s***

  •   (CH2O)n是糖类的结构通式,葡萄糖符合这一通式;但并不是所有糖类都符合这一通式,如二糖C(12)H(22)O(11);还有,符合这一通式的并不一定是糖类,如HCHO甲醛,CH3COOH乙酸等。

    三***